При каких условиях Украина успеет получить транш МВФ до лета?

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Шансы получить финансовую поддержку от МВФ у Украины есть, но даже и без них разговоры о дефолте преувеличены.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая заявление министра финансов Александра Данилюка о том, что Украина может получить очередной транш кредита МВФ уже в мае-июне.

«Перспективы получить помощь от кредиторов действительно есть, и это вполне может быть уже через несколько месяцев, но при двух условиях. Во-первых, если власти смогут принять адекватный закон об Антикоррупционном суде, который начнет действовать с процедурами быстрыми темпами. Во-вторых, стоит вопрос тарифов, который нужно решить», – отметил Савченко.

Если оба вопроса смогут решить, то хотя бы миллиард мы сможем получить в качестве поощрения, предположил он.

Эксперт не исключил, что депутаты снова попытаются вести какую-то свою игру вокруг Антикоррупционного суда.

«Вероятность, что закон примут, есть, но не более 40%», – уточнил он.

По его словам, в вопросе повышения цен на газ компромиссное решение найти можно.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Дело в том, что если в случае с Антикоррупционным судом шансы принять правильный закон мизерные, чуть выше – в урезанном виде, то в ситуации с тарифами немного проще. Потому что, например, компромиссом может быть то, что повышение цен на газ произойдет не сразу и будет касаться нового отопительного сезона. Это может устроить западных кредиторов. То есть решение вступит в силу в конце года, и о нем на время забудут», – пояснил специалист.

Подытоживая, он отметил, что даже если Украина не получит этих средств, никаких критических последствий, а тем более дефолта, не будет.

«Речь идет примерно о 5 миллиардах, которые нужно выплатить Украине. Такие средства в резервах Украины есть. В этом и следующем годах проблем с выплатами не будет. Уже после выборов ситуация может ухудшиться», – резюмировал Александр Савченко.

Напомним, в 2017 году премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на природный газ для населения расти не будут.

Как украинцы воспринимают сотрудничество с кредиторами – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...