Война на Донбассе: стоит ли ждать наступления России

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В МИДе Украины опасаются, что последние события в Сирии могут вынудить Россию перейти в наступление на Донбассе. По мнению экспертов, при определенных обстоятельствах эскалация на Донбассе в связи с войной в Сирии действительно возможна. Сами боевики, впрочем, всерьез опасаются наступления именно украинской армии и даже рисуют определенные сценарии такого удара.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар опасается, что в связи с событиями в Сирии, существует достаточно высокая вероятность нанесения удара России по Украине. «Готовиться нужно к худшему. На прошлой неделе вместе со словацким коллегой (госсекретарем МИДа Словакии Лукашем Паризеком) я был на востоке, и мы увидели, что наши защитники готовятся к оборонительным действиям и к худшему сценарию», – сказал Боднар журналистам.

Как известно, ранним утром 14 апреля вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по трем объектам президента Башара Асада в Сирии. Эффективность этого удара обсуждается в мире до сих пор. Поэтому, по словам Боднара, украинские дипломаты пытаются сместить фокус внимания мировой общественности с сирийских событий на Украину.

Формально на Донбассе сейчас действует так называемое «пасхальное перемирие», которое началось 30 марта. Фактически же, оно не соблюдается. По последней сводке пресс-центра штаба АТО, 17 апреля было зафиксировано 45 обстрелов украинских позиций. По данным «Информационного сопротивления» (ИС), противник стабильно применяет крупнокалиберное артиллерийское вооружение – 120-мм минометы и 152-мм орудия. «На протяжении последних выходных, 14 и 15 апреля, оккупанты уверенно держали «показатель» в плюс 50 обстрелов и вооруженных провокаций в течение суток», – отмечают в ИС. Значительная огневая активность противника фиксируется на приморском направлении.

Также в ИС сообщают, что противник подтягивает бронетехнику к Луганску, поясняя это «подготовкой к параду победы 9 мая». Интересно, что главари боевиков, которые также регулярно жалуются на «обстрелы» со стороны украинской армии, сообщили об уничтожении части этой техники в ночь на 17 апреля. «Достаточно прицельно, уничтоженной техники немало… Видимо, у нас тут кто-то забыл, что вообще-то идет война, и сгонять технику в прямую зону поражения противника, да еще и позволять снимать это все на видео для публикации в СМИ – это полный дебилизм и кретинизм», – сообщил главарь террористов Славянска Игорь Гиркин («Стрелков»). Тут же, впрочем, он признал, что присутствие «брони» в указанном районе является нарушением Минских соглашений.

Как уже сообщало «Слово и Дело», вероятность того, что в результате сирийских событий Владимир Путин решит переключиться на Донбасс, действительно существует. Это возможно в том случае, если российская авиагруппировка, которая действует в Сирии, будет уничтожена в результате прямого военного столкновения с силами коалиции (14 апреля такого столкновения не произошло). В этом случае Москва, вероятно, захочет отомстить и Донбасс может стать ареной нового противостояния, поскольку там тоже пересекаются интересы двух сверхдержав – РФ и США…

Cводка АТО: 45 обстрелов, есть жертвыРоссийско-оккупационные войска продолжили игнорировать режим полного прекращения огня осуществив 45 обстрелов позиций украинских защитников в АТО.

Такую вероятность развития событий в разговоре с журналистами не исключил и директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. По его мнению, мировое сообщество и далее будет оказывать давление на Россию, чтобы та вернулась в свои прежние границы. В этом случае возможны два варианта развития событий: либо Кремль пойдет на компромисс, в том числе в Крыму и на Донбассе, либо предпримет наступательные действия.

Впрочем, по мнению Сунгуровского, наступление силами так называемых первого и второго «армейских корпусов» «ДНР» и «ЛНР» невозможно, поскольку Украина уже имеет армию, потенциал которой превосходит формирования боевиков, а полномасштабное участие России в таком наступлении грозит Кремлю серьезными издержками на международной арене. К примеру, РФ могут признать стороной конфликта, лишить права вето в Совбезе ООН, после чего уже никто не будет спрашивать, нужны ли на Донбассе миротворческие силы.

Такого же мнения придерживается и спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер. Он полагает, что Донбасс и Сирия – это разные истории, а ситуация на украинско-российской границе сейчас практически не отличается от той, что была три с половиной года назад.

Стоит отметить, что боевики сами всерьез опасаются наступления украинской армии и даже рисуют сценарии такого удара. По мнению Игоря Гиркина, существуют несколько вариантов развития событий. В первом варианте украинская армия решать ударить по всему фронту. Учитывая слабость обоих «корпусов», уже к концу первых суток наступления «единого фронта не будет существовать». А на четвертые-пятые сутки украинская армия выйдет к государственной границе и приступит к укреплению позиций.

Второй вариант, как полагает Гиркин, предполагает ограниченный удар ВСУ, после чего украинская сторона будет следить за реакцией Москвы. Если ее не будет, значит, наступление будет продолжено. Если же задует «северный ветер», то украинская армия перейдет к обороне, но уже на новых позициях.

Ввод «северного ветра» также возможен по двум сценариям. По мнению Гиркина, в одном из них российская армия даже может потерпеть поражение. Это произойдет в том случае, если Кремль просто попытается спасти то, что останется от «ДНР» и «ЛНР». Тогда переходящие через границу российские части могут попасть под каток украинского наступления. И лишь второй сценарий, при котором РФ не станет ограничиваться военными действиями на территории Донецкой и Луганской областей, а ударит на всей протяженности границы, например, на Харьков, может привести к поражению украинской группировки.

Отметим, что если украинская армия захочет атаковать Донецк, то, скорее всего, такой бросок окажется успешным. Недавно один из главарей незаконной «ДНР» Александр Ходаковский совершил поездку от центра Донецка в сторону аэропорта. Достигнув взорванного моста, он свернул на шоссе, которое пролегает напротив позиций украинской армии. На пути встретился только один блокпост, расположенный под транспортной развязкой. Вся поездка снималась на видео и заняла чуть больше 10 минут.

ВСУ при соответствующем приказе могут легко взять Донецк. 03.04.2018Ukraine

Завершив вояж, главарь боевиков сделал вывод, что приблизительно столько же времени нужно для того, чтобы украинские танки достигли центра Донецка, не встретив особого сопротивления. Правда, вскоре после поездки Ходаковский констатировал, что боевики отреагировали и начали устанавливать на шоссе дополнительные укрепления.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...