НАБУ расследовало историю с 500 гривнами в письме, которое прислали в ВССУ

Читати українською
В Антикоррупционном бюро изучали историю с конвертом, в котором лежало 500 гривен якобы для судьи Высшего спецсуда.

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводили досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного предложения взятки судье Высшего специализированного суда Украины Ирине Григорьевой.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что в середине октября 2017 года на адрес Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел поступило письмо от адвоката, в котором обнаружили его заявление об устранении недостатков с приложениями, адресованную на имя судьи Григорьевой, и купюру в 500 гривен. Об указанном случае сотрудники канцелярии Высшего спецсуда составили акт.

Это заявление адвоката рассматривала коллегия судей, в которую также входила Григорьева. Судьями была составлена служебная записка о необходимости уведомления компетентных органов о возможном наличии в действиях адвоката признаков состава преступления ст. 369 УКУ (предложение взятки).

В НАБУ сообщили, что во время допроса входяшие в коллегию судьи заявили, что указанного адвоката не знают, в каких-либо отношениях с ним не состоят. По вопросам, связанным с рассмотрением поданных жалоб и заявления, непосредственно к судьям никто не обращался. Обстоятельства попадания 500 грн в конверт вместе с заявлением им неизвестны.

Также Бюро допросило в качестве свидетеля упомянутового адвоката. Он отметил, что ему неизвестно, откуда в почтовом конверте могла взяться купюра номиналом 500 грн. Он не клал никаких денежных средств вместе со своим заявлением в конверт и не имеет отношения к обнаруженным в конверте денежным средствам. Кроме того, по его словам, коллегии судей, которые рассматривали его заявление, неправомерную выгоду никоим образом не предлагал.

В связи с невозможностью собрать достаточное количество доказательств для сообщения о подозрении адвокату в правоохранительном органе раздумывают над закрытием дела. Из-за чего в Бюро решили конфисковать указанные 500 грн в собственность государства.

Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, в НАБУ передали дело о незаконной передаче земли в Киевской области.

Ранее в Бюро рассказали, как выводили деньги из «Укрнафты».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...