Любой гражданин может добиться отмены действия закона, если правильно пожалуется в Конституционный суд

Читати українською

Когда украинцы получили возможность обращаться в Конституционный суд Украины (КСУ) с жалобами, то почти из 600 таких обращений большинство оказалось с юридическими ошибками. Мы решили дать универсальные советы, в каких случаях есть смысл обращаться в Конституционный суд и как правильно заполнить конституционную жалобу. Для этого «Слово и Дело» поговорило с экспертами Центра политико-правовых реформ, которые исследовали основные ошибки в конституционных жалобах, которые допускают не только граждане, но и опытные юристы.

Итак, конституционная жалоба дает возможность гражданам обращаться в КСУ и добиваться отмены закона или его нормы, если они противоречат Конституции Украины. Но жаловаться в КСУ могут те, кто судился и проиграл как первую инстанцию, так и апелляцию, и если была возможность обращаться, то и Верховный суд. И здесь очень важно понять, что КСУ не рассматривает проблемные вопросы – решение органов самоуправления, действия прокуроров, незаконные решения судей.

«Конституционный суд не решает проблемы установления и восстановления социальных льгот, начисления и перерасчета пенсий и других вопросов, отнесенных к компетенции органов законодательной и исполнительной власти, судов и органов местного самоуправления. Он не дает разъяснений и консультаций по правовым вопросам, возникающим при применении действующего законодательства», – пояснил эксперт Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко.

Кто из нардепов обещал жаловаться в Конституционный судСлово и Дело разбиралось, кто из народных депутатов и фракций обещал обратиться с жалобой в Конституционный суд.

Также по конституционной жалобе КСУ не разъясняет Конституцию Украины, а делает это только по представлению президента Украины, не менее сорока пяти народных депутатов, Верховного суда, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека или Верховной Рады Крыма. Граждане могут обращаться в КСУ только с конституционной жалобой.

«Чаще всего в КСУ обращаются уже после того, как рассмотрение дела прошло первую инстанцию, апелляцию и Верховный суд. Если Верховный суд применил положение закона, которое, по мнению жалобщика, неконституционно, он пишет конституционную жалобу. В ней он указывает, что во время судебного рассмотрения его дела Верховный суд применил закон, который противоречит Конституции и нарушает права заявителя. В случае, когда КСУ принимает жалобу к рассмотрению и решает, что закон действительно противоречит Конституции, тогда он признает неконституционным статью закона, на которую сослался жалобщик. С момента, как суд объявит свое решение, эта статья считается действующей. К тому же другие граждане могут требовать пересмотра своих судебных дел, где судья в своем решении сослался на статью, которую КСУ признал неконституционной. Правда, здесь есть нюансы, о которых поговорим далее», – пояснил Бондаренко.

Конституционный суд Украины: пациент скорее жив, чем мертвМногие годы Конституционный суд Украины был дискредитирован. Сейчас у него есть все шансы полноценно заработать.

Сейчас на рассмотрение КСУ попадют лишь около 10 жалоб. Со временем таких дел может стать больше, так как сейчас их львиная доля оформляется с ошибками и отбраковывается еще на этапе подачи. Чтобы этого избежать, нужно определиться, действительно ли вы считаете, что закон, на который опирался суд, где вы проиграли дело, является неконституционным, и обосновать свое мнение в жалобе.

«Автор жалобы должен четко указать часть и статью закона Украины, и попросить суд проверить его на соответствие Конституции Украины. Так же он должен указать, какое из гарантированных Конституцией прав человека было нарушено, сославшись на конкретные положения Конституции», – добавил юрист.

Обращаясь в КСУ, следует учитывать, что:

– в жалобе нужно оспаривать положения закона, который суд применил в своем окончательном решении;

– конституционную жалобу следует подавать в течение трех месяцев после окончательного решения суда последней инстанции;

– КСУ в течение месяца решает, открывать ли производство по жалобе, и шесть месяцев – для его рассмотрения;

– появляется возможность пересмотреть судебное решение, если оно еще не выполнено (за исключением уголовных дел, в которых пересмотр возможен и после выполнения решения суда).

Подробнее – на инфографике.

Если КСУ признает неконституционным конкретное положение закона, то все, кто ранее проиграл суд, где применялась та же норма, могут обратиться с заявлением в этот же суд о пересмотре судебного решения исходя из исключительных обстоятельств. В таких случаях нет срока давности, но есть другие временные ограничения. Обжаловать свое дело можно в течение месяца после того, как КСУ вынес свое решение по делу о неконституционности этой нормы.

«Правда, осенью 2017 года Верховная Рада приняла изменения в процессуальный кодекс, согласно которым пересмотр дела по исключительными обстоятельствами может произойти только при условии, если решение суда еще не было выполнено. И это очень сужает круг тех, кто может воспользоваться такой возможностью. В то же время КСУ, рассматривая конституционную жалобу, может выдать обеспечительный приказ для того, чтобы избежать необратимых последствий исполнения решения суда. То есть он приостанавливает решение предыдущей инстанции. Поэтому важно, подавая конституционную жалобу, указать в ней, чтобы КСУ применил обеспечительный приказ (если для этого есть основания). А вот применит ли он такое право, будет зависеть от КСУ», – сказал юрист.

А теперь наша шпаргалка, как не наделать ошибок в конституционной жалобе:

  1. Фамилия, имя, отчество заявителя и адрес его регистрации (для иностранца или лица без гражданства – места пребывания) или полное название и местонахождение юридического лица, а также номер телефона, адрес электронной почты. Номер абонентского ящика не подходит;

  2. Сведения об уполномоченном лице, действующем от имени субъекта права на конституционную жалобу;

  3. Краткое изложение окончательного судебного решения, в котором было применено соответствующее положение закона Украины;

  4. Краткое описание хода рассмотрения соответствующего дела в судах;

  5. Конкретные положения закона Украины, которые предстоит проверить на соответствие Конституции Украины, и конкретные положения Конституции Украины, на соответствие которым предстоит проверить закон Украины;

  6. Обоснования утверждений относительно неконституционности закона Украины (его отдельных положений) с указанием того, какое из гарантированных Конституцией Украины прав человека, по вашему мнению, было нарушено;

  7. Сведения о документах и материалах, на которые ссылается жалобщик, с предоставлением их копий;

  8. Перечень документов и материалов, которые прилагаются. В частности, нужна копия окончательного судебного решения, заверенная судом, который его принял.

Подробнее – на инфографике.

Центр политико-правовых реформ представил результаты мониторингового отчета о конституционной жалобе. Просмотреть отчет можно здесь.

Ранее мы писали, что суд признал «закон Кивалова-Колесниченко» неконституционным.

Также сообщалось, что Конституционный суд Украины рассмотрел представление 48 депутатов Рады и признал неконституционным налогообложения пенсий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...