Кризис судопроизводства в Украине: новый глава КС и конституционная реформа

Читати українською
Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

Новоизбранный глава КС был лучшим кандидатом из всех возможных, которые предлагались. Действительно независимый и прогрессивный судья, известный ученый. Правда, пока трудно найти объяснение такому странному положительному назначению.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Фонда DEJURE, член совета РПР, доктор юридических наук Михаил Жернаков, оценивая назначение нового главы Конституционного суда и конституционную реформу в Украине.

Станислав Шевчук – новый глава КСУ

«Пока трудно найти объяснение, что это было, каким образом оказалось так, что именно за него проголосовали, потому что до того за его кандидатуру не было достаточно голосов. Но есть надежда, что это не подковерные договоренности, а по крайней мере хоть какая-то попытка демократизации», – ометил специалист.

Это какая-то нестандартная история, в которую сложно поверить, добавил он.

«Однако, бесспорно, это неплохо. Это лучшая кандидатура из всех возможных, которые были. Есть надежда, что все-таки с этим головой Конституционный суд заработает лучше хотя бы с точки зрения процедуры. Хотелось бы, конечно, чтобы и в плане решений, которые будут принимать», – подчеркнул Жернаков.

Действительно, Шевчук хорошо проявил себя своими отдельными решениями, мыслями, уточнил эксперт.

Кризис судопроизводства

«В 2017 году КС были приняты три решения, одно из которых было абсолютно позорным. В частности, Конституционный суд признал неконституционным и отменил запрет назначать руководителями высших учебных заведений тех, кто голосовал за «диктаторские законы» 16 января 2014 года. Это фактически было нивелированием закона «О люстрации», который также находится на рассмотрении КС по представлению 47 народных депутатов из бывшей Партии регионов», – пояснил Жернаков.

Кто из нардепов обещал жаловаться в Конституционный судСлово и Дело разбиралось, кто из народных депутатов и фракций обещал обратиться с жалобой в Конституционный суд.

Он акцентировал, что в любом случае, три решения в год – это постыдно.

«Случилось это из-за того, что в Конституционном суде было два лагеря, которые никак не могли договориться ни по избранию главы КС, ни по регламенту, ни по решениям, которые они должны были принять», – отметил эксперт.

По его словам, принять решение о «законах 16 января» помог Виктор Городовенко, которого недавно назначили судьей Конституционного суда, что также свидетельствует о том, кого судейский корпус избирает на высшие должности в государстве.

Конституционная реформа

Конституционной реформой принято считать процесс и результат изменений в Конституцию в части правосудия, уточнил он.

«Других изменений в Конституцию ВР не принимала уже много лет. Частью этого является судебная реформа, которая, к сожалению, катится в пропасть и вовсе не достигает цели, с которой ее начинали. Мы видим, кого назначали судьями Верховного суда, как это все происходило. Конституционный суд является частью этого», – констатировал эксперт.

По его мнению, конкурсный отбор судей абсолютно нивелирован теми положениями закона «О Конституционном суде», которые с конкурсными процедурами не имеют ничего общего.

Кроме того, он добавил, что реформа прокуратуры провалена.

«Фактически, также ничего общего с европейской прокуратурой наша прокуратура не имеет», – подчеркнул Жернаков.

Что касается реформы адвокатуры, то она в планах Совета по вопросам судебной реформы, который фактически является ширмой для АП, где разрабатываются все эти законопроекты, обратил внимание специалист.

«Пока неизвестно, что предложат. Больших надежд, к сожалению, нет», – отметил эксперт.

Резюмируя, он подчеркнул, что все то, что составляет конституционную реформу, пока не впечатляет.

Напомним, программа деятельности Кабмина обязывает Павла Петренко подготовить законодательные проекты по реализации изменений в Конституцию Украины. Полное досье министра – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...