Что предлагают для борьбы с теневым рынком табачных изделий?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

4 апреля правительство приняло постановление «О некоторых вопросах маркировки табачных изделий», которым изменило акцизные марки, в том числе цвет. С 1 июля производители смогут использовать только новые акцизные марки на сигаретах. Выпущенные ранее сигареты с марками старого образца будут продаваться параллельно. Таким образом, правительство начало борьбу с теневым рынком табачных изделий.

Об этом на своей странице в Facebook написал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

«Этот рынок является более прозрачным, чем практически все остальные в нашей стране, благодаря международным производителям. Но увеличение акцизов привело к увеличению цены на табак. В результате существует спрос на удешевление стоимости конечной продукции. И это можно сделать в основном за счет акцизов», – отметил Дорошенко.

Поэтому сегодня можно встретить сигареты с поддельными акцизными марками, подчеркнул он.

_«Кроме того, часть акцизных марок всегда подлежит утилизации органами фискальной службы по разным причинам. Но «уничтоженные» акцизные марки всегда попадают на готовую продукцию. Это касается как табачного рынка, так и алкогольного», – уточнил эксперт.

По его словам, на Украину приходится 12% контрабандного рынка сигарет ЕС, по данным KPMG, что составляет почти 800 тысяч пачек сигарет в день.

«И понятно, что именно для нелегального экспорта может использоваться значительная часть поддельных акцизных марок. Хотя для такого экспорта используются и сигареты вообще без акцизных марок», – добавил он.

«Все это говорит о желании правительства снизить долю теневого сектора, подняв сбор в государственный бюджет накануне очередного повышения минимальной заработной платы и социальных выплат, которое также планируется с 1 июля, как и введение нового образца акцизной марки», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Напомним, в государственном бюджете на 2018 год заложено 32,6 миллиарда гривен поступлений в Государственный дорожный фонд от акцизов на топливо.

Добавим, экс-глава ГФС Роман Насиров уверял, что Кабмин утвердит минимальные цены на табачные изделия, однако провалил обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...