Контрабанда сигарет: НАБУ возбудило производство против ГПУ и ГФС

Читати українською
В Антикоррупционном бюро проверяют подчиненных генерального прокурора Юрий Луценко и главного фискала Украины Мирослава Продана по делу о контрабанде сигарет.
ГПУ, ГФС, сигареты, НАБУфото: «Слово и Дело»

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование в уголовном производстве по фактам возможного злоупотребления служебным положением и легализации денежных средств или иного имущества чиновниками Генеральной прокуратуры и Государственной фискальной службы.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

В Бюро рассказали, что в ноябре 2017 года Одесский морской торговый порт из Ливана пришли семь контейнеров с сигаретами. В середине декабря следователем следственной группы управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Станиславом Химичем на основании постановления Печерского райсуда Киева был проведен обыск в указанных контейнерах. По результатам следственных действий в контейнерах нашли чуть более 3,6 миллионов пачек сигарет, которые позже были переданы на хранение частной компании.

Детективы провели допрос директора компании Тиграна Мелконяна, в результате которого он не вспомнил количество пачек сигарет, принятых на хранение от Генпрокуратуры. По состоянию на момент допроса сигареты находились на складе компании.

По версии НАБУ, служебные лица Департамента по расследованию уголовных производств в сфере экономики ГПУ по предварительной договоренности с чиновниками ГФС создали условия для получения неправомерной выгоды для себя и третьих лиц при таможенном оформлении товаров, а также последующей легализации предварительно полученной неправомерной выгоды. В Бюро считают, что сотрудники ГПУ изъяли указанные пачки сигарет и намерены их передать третьим лицам в Украине без проведения таможенных формальностей и уплаты таможенных платежей. Детектив добавил, что после получения разрешения следственного судьи на уничтожение товарно-материальных ценностей чиновники прокуратуры, возможно, планируют подписание фиктивных актов об утилизации изъятых табачных изделий.

В Бюро просили суд предоставить временный доступ к складскому помещению, где хранятся указанные пачки сигарет для проведения осмотра. Детектив добавил, что директор частного предприятия в ответе на запросы НАБУ отказался предоставить копии документов, которые складывались во время приема-передачи и хранения изъятых в ходе обыска пачек сигарет.

Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ возбудило производство против судей ОАСК, которые удовлетворили иск Романа Насирова.

Ранее Бюро получило доступ к телефонам фигурантов дела чиновницы миграционной службы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...