Повышение учетной ставки: что это означает на практике и к чему приведет

Борис Кушнирукэкономический эксперт

Учетная ставка центрального банка устанавливается как механизм регулирования ставок по кредитам, что в свою очередь должно влиять на его объем.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».

«Рост ставок должен сокращать объем кредитования, что приводит к уменьшению так называемых «широких денег» – объема денежной массы М2, и соответственно, к сокращению платежеспособного спроса на товары. Это в свою очередь должно было сокращать уровень инфляции», – констатировал эксперт.

По его словам, учитывая, что из-за безграмотных действий Нацбанка объем кредитования и так сокращается четвертый год подряд, никакого существенного увеличения «широких» денег не происходит.

Специалист уточнил, что за 11 месяцев текущего года показатель М2 увеличился лишь на 1%, а показатель монетарной базы, то есть объем денег эмитированных Нацбанком, даже сократился.

Украина без денег МВФ: что стало ключевой проблемой в сотрудничестве между кредиторами и властьюЕще недавно в Минфине заявляли, что ожидают получить два транша от МВФ до конца года, а сейчас в СМИ появилась информация о том, что кредиторы не готовы дальше помогать Украине. Что стало камнем преткновения, разбирались эксперты.

«Так что не изменения монетарной базы и монетарной массы являются причинами роста индекса потребительских цен в этом году», – добавил он.

Таким образом, НБУ своим очередным повышением учетной ставки лишь еще больше ограничивает объем кредитования производственной деятельности, подчеркнул Кушнирук.

«При этом банки наращивают объем потребительского кредитования с реальными ставками до 80% годовых. Поэтому повышение учетной ставки никак на объем такого высокорискованного кредитования покупки, преимущественно импортных товаров, не влияет», – пояснил эксперт.

По его мнению, при этом повышение учетной ставки приводит к тому, что вместо кредитования бизнес-деятельности банки будут покупать ОВГЗ (облигации внутренних государственных займов) и депозитные сертификаты Нацбанка.

«Здесь следует напомнить, что в Нацбанке с гордостью заявляют, что они за экономическое развитие не отвечают. Даже если в результате непонимания макроэкономических закономерностей и механизмов использования имеющегося у них инструментария убивают любые возможности для бизнес-активности», – резюмировал Борис Кушнирук.

Напомним, Нацбанк повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5% годовых.

Справка: учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те кредитуют физлица и юрлица.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...