Стоимость коммуналки в Украине и Европе: что делать с высокими тарифами?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

То, что цены на коммунальные услуги у нас выше, чем в Европе, – еще один популярный миф. На самом деле, это не так, и это прекрасно знают те, кто был в Европе.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».

«Несмотря на все передергивание по «Роттердам плюс» (электроэнергия) или «Дюссельдорф плюс» (газ), очевиден факт, что у нас еще далеко не европейские цены на энергоносители. А именно цена на них является наиболее мощным фактором, заставляющим принимать меры по энергосбережению», – констатировал Кушнирук.

Эксперт отметил, что, например, тарифы на электроэнергию в Турции еще в 2006 году были заоблачными, и уже тогда цена одного киловатт-часа составляла 75 центов.

«А сейчас тем более не дешевле. Вероятнее всего, дороже. Но именно такие цены на электроэнергию заставили турок массово устанавливать солнечные панели по всей стране. Такое их количество мало где найдешь по миру», – обратил внимание он.

Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США«Слово и Дело» решило сравнить суммы, которые платят за коммунальные услуги в Украине и за океаном – в Соединенных Штатах Америки.

«Задача заключается не в том, чтобы в очередной раз кричать о высоких тарифах. Нам необходима демонополизация рынков производства и поставки электро- газо-, водо- теплоснабжения, в том числе принудительная. Нам необходима максимальная прозрачность ценообразования у монополий», – пояснил экономист.

Кроме того, по его убеждению, необходима максимальная экономия всех видов ресурсов и бюджетное, налоговое, кредитное содействие этому со стороны государства.

При этом эксперт отметил, что необходимо повышать производительность труда, способствовать созданию и развитию предприятий со значительной добавленной стоимостью, у которых уровень зарплат значительно выше, чем на производствах сырья и полуфабрикатов.

Он подчеркнул, что наиболее активно приобщаются к тому, чтобы разгонять «зраду» о высоких тарифах на электроэнергию, некоторые наши крупнейшие потребители электроэнергии.

«Раньше фактически происходила дотация их деятельности со стороны государственной электрогенерации», – резюмировал Борис Кушнирук.

По последним данным НКРЭКУ, украинцы платят за электроэнергию примерно в 3,5 раза меньше, чем жители соседних стран ЕС.

Тариф на электроэнергию для населения в Украине составляет 1,28 грн/кВт⋅ч. В то же время, по данным квартального отчета Еврокомиссии, аналогичный тариф в Румынии в пересчете на гривны составляет 4,39 грн/кВт⋅ч, в Польше – 4,63 грн/кВт⋅ч, в Чехии – 4,57 грн/кВт⋅ч.

Справедливы ли те тарифы на ЖКУ, которые платят украинцы, «Слово и Дело» попыталось выяснить, сравнив соответствующие показатели в США и Украине. Подробнее – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...