Взятка Супрун: сядет ли в тюрьму помощник Ляшко из-за видео, предоставленного НАБУ

Юристы считают, что видео точно не является провокацией и Ульяна Супрун четко дает понять, что она взяток не берет. А вот к помощнику Ляшко есть вопросы.
Слово и Дело

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) предоставило одному из телеканалов видео, на котором, возможно, зафиксировано, как и. о. министра охраны здоровья Ульяне Супрун предлагают взятку. В ролике помощник главы фракции Радикальной партии Олега Ляшко Александр Богачев предлагает Супрун квартиру в обмен на медицинское оборудование для больницы города Вишневого. Может ли попасть за решетку помощник Ляшко после того, что он наговорил на видео, «Слово и Дело» расспросило у адвоката Столичной коллегии адвокатов Геннадия Дубова.

«Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу за совершение действий или бездействие является уголовно наказуемым в нашей стране. Причем требуемые от служебного лица действия могут совершаться как в интересах того, кто предлагает неправомерную выгоду, так и в интересах третьих лиц. При этом предполагается использование власти или служебного положения. Учитывая то, что выгода предлагалась и. о. министра – это лицо, которое занимает особо ответственное положение, – скорее всего, речь идет о части 4 статьи 369 Уголовного кодекса Украины», – сказал Дубов.

По его словам, есть основания считать, что на видео сказано достаточно и в действиях помощника нардепа усматриваются признаки состава преступления. По упомянутой статье можно попасть за решетку сроком от 5 до 10 лет. Теоретически в этой ситуации можно оспорить то, что Супрун пришлось бы использовать служебное положение, поскольку ее попросили подписать письмо для международных доноров о выделении медоборудования. Но с другой стороны, именно занимаемая ей должность придавала просьбе необходимый «вес» в глазах иностранных спонсоров.

НАБУ нагрянуло с обыском к помощнику ЛяшкоДетективы Национального антикоррупционного бюро с утра проводят обыски дома у помощника Олега Ляшко Олега Богачова.

«На провокацию это видео не похоже. На записи видно, что Супрун прямо заявляет, что она является чиновником и не понимает «таких вещей». Своим поведением она никак не намекает на то, что она ожидает, чтобы ее отблагодарили за какую-то услугу. В то же время помощник Ляшко убеждает ее, что все будет хорошо, если она согласиться им помочь», – заметил Дубов.

По мнению юриста, самое неприятное в этой ситуации в том, что у нас все чаще уголовные дела расследуются в студиях телеканалов. Не говоря уже о том, что процесс доказывания должен проходить в судебных заседаниях.

«Было бы интересно посмотреть на материалы дела уже после того, как они попадут в суд. Основания подозревать помощника нардепа, как мне кажется, есть. Хотя к самому видео следует еще добавить и иные убедительные доказательства. Судя по всему, следствие располагает не только опубликованными материалами. В любом случае, лишь открытый состязательный судебный процесс может дать окончательный ответ на вопрос о виновности действующих лиц», – подчеркнул юрист.

Ранее выяснились подробности дела о взятке Супрун в виде квартиры.

Также мы писали, что НАБУ нагрянуло с обыском к помощнику Ляшко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...