Почему не удается продать Одесский припортовый завод?

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Если не двигаться в направлении приватизации, то будет только продолжаться присвоение прибыли, которую предоставляют госпредприятия политическими верхушками, что в принципе будет поддерживать коррупцию в Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая сложности с приватизацией ОПЗ и процесс продажи госимущества.

«Проблема в том, что предприятия привлекательны, они приносят прибыль, но эта прибыль присваивается политическими силами, которые находятся у власти. Поэтому они не желают проводить приватизацию. Им выгоднее оставить эти объекты в госсобственности, чтобы получать дивиденды, распоряжаться госимуществом», – отметил Несходовский.

Ситуация с приватизацией ОПЗ – это фактически политическое блокирование, добавил специалист.

«Это связано с тем, что объект генерирует значительную прибыль, которая, в свою очередь, присваивается теми, кто находится у власти. Соответственно, именно те, кто находится у власти, и делают все возможное, лишь бы этот объект не был приватизирован», – пояснил он.

Даже процесс, который начался несколько лет назад, приостановлен, ведь те, кто находится у власти, сделали все, чтобы этот актив превратить в токсичный, уточнил эксперт.

Приватизация в Украине для «чайников»: зачем она нужна и как будет проходитьВ ноябре парламент в первом чтении одобрил законопроект о приватизации. После итогового принятия документа около 3,5 тысяч госпредприятий можно будет передать в частные руки. Слово и Дело разбиралось, зачем и как это будет происходить.

«То есть были повышены риски, которые существуют при инвестировании в объект. В результате ни один инвестор так и не подал полноценной заявки на приватизацию ОПЗ. Это связано именно с высокими рисками в инвестирование этого объекта», – подчеркнул он.

В целом, по его словам, по отдельным позициям приватизация рискует превратиться в распродажу госимущества.

«В частности, например, так называемая приватизация облэнерго. На сегодня делается все, чтобы не допустить других участников к приватизации данных объектов, чтобы скупить их по более низким ценам», – констатировал специалист.

По его убеждению, чтобы в дальнейшем этого не допустить, нужно определить прозрачный процесс приватизации.

«Соответственно, чтобы было видно, кто подает заявку, на каких условиях. Чтобы не было искусственных препятствий для участия в приватизации данного объекта», – отметил он.

«Одесский припортовый завод имеет проблемы именно потому, что его просто не дают продавать», – резюмировал Илья Несходовский.

Как известно, в прошлом году после неудачных попыток приватизацию ОПЗ решили отложить до весны 2018-го.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, зачем вообще нужна приватизация в Украине и как она будет проходить. Подробнее – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...