Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в России

Читати українською
Роскомнадзор обратился в суд с исковым заявлением об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram из-за непредоставления мессенджером ключей шифрования.

Роскомнадзор обратился в суд с исковым заявлением об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram из-за непредоставления мессенджером ключей шифрования.

Как информирует «Слово и Дело», создатели мессенджера нарушили одну из статей местного закона «Об информации», говорится в сообщении Роскомнадзора.

Telegram-каналы об украинской политике, на которые стоит подписатьсяНа какие каналы подписаться в Telegram, чтобы получать интересные новости об украинской политике, – в эксклюзивном материале Слова и Дела.

«Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной пунктом 4.1 статьи 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», – отметили в ведомстве.

Эта статья говорит о том, что «Организатор распространения информации в сети интернет обязан хранить на территории Российской Федерации текстовые сообщения пользователей сети интернет, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей сети интернет до шести месяцев с момента окончания их приема».

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров пока не прокомментировал иск от российских чиновников.

Роскомнадзор отправил Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». Это произошло потому, что в декабре 2017 года российский суд оштрафовал мессенджер за отказ передать ключи шифрования ФСБ.

У Telegram было 15 дней, до 4 апреля, на передачу необходимой информации ФСБ. По закону, предупреждение Роскомнадзора – первый этап процедуры блокировки мессенджера на территории России. После истечения 15 дней Роскомнадзор получил право обратиться в суд для блокировки Telegram.

За несколько дней до искового заявления представители мессенджера Telegram опубликовали ответ Роскомнадзору, где говорится об отсутствии технических возможностей для передачи ключей шифрования от переписок пользователей.

Напомним, масштабный сбой в работе Telegram произошел в четверг, 29 марта, по всему миру.

Дуров назвал причиной сбоя в Telegram отключение питания серверов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...