«Северный поток-2» и украинская ГТС: действительно ли все безнадежно?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Учитывая предыдущие заявления, которые делали официальные представители Германии, решение абсолютно прогнозируемое и ожидаемое.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, оценивая решение Германии одобрить все документы по «Северному потоку-2».

«Дело в том, что позиция Германии такова, что этот проект не является политическим. При этом, если учесть масштабный ответ стран Европы на то, что происходит в связи с отравлением Скрипаля, и поддержку Великобритании, это вообще странная позиция. Рассматривать этот проект как чисто коммерческий бессмысленно», – отметил Дяченко.

Он акцентировал, что еще со времен Советского Союза энергетика использовалась как средство давления и способ решения проблем.

По его словам, еще нет окончательного решения по поводу реализации проекта.

«Во-первых, есть еще две страны, которые должны согласовать проект. Во-вторых, решение будут принимать только Еврокомиссия, Совет Европы, другие европейские структуры. Это еще далеко не конец, поэтому возможности противодействия реализации проекта есть», – пояснил Дяченко.

Кроме того, эксперт обратил внимание на Третий энергетический пакет.

Монополизация газового рынка: могут ли заблокировать «Северный поток-2»В Молдове и Украине выступили против Северного потока-2. Петр Порошенко заявил, что проект опасен для Европы. О том, можно ли помешать реализации проекта, рассказали эксперты.

Именно согласно третьему энергетическому пакету, транспортные услуги должны предоставляться на конкурсной основе, уточнил он.

«Если транспортные услуги перейдут на серьезные конкурентные основы, например, будет торговля директивами, конкурсы и прочее, то ГТС Украины имеет неплохие шансы быть конкурентной по отношению к подводным. Операционные расходы существенно ниже. Это выгоднее. И как раз именно такая перспектива обсуждается. Поэтому все еще может быть в нашу пользу», – резюмировал Сергей Дяченко.

Добавим, в «Нафтогазе» не исключают, что строительство газопровода в Германию может сорвать Совет Европы.

Как сообщалось, потери Украины от запуска «Северного потока-2» могут составить около трех миллиардов долларов ежегодно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...