С чем связан скандал вокруг САП и Холодницкого?

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Прежде всего это не конфликт САП и ГПУ. Сейчас все подается именно в таком виде, но на самом деле это скорее конфликт между НАБУ и САП.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виталий Кулик, оценивая ситуацию вокруг ГПУ, НАБУ и руководства САП.

_«Действительно, между САП и Генпрокуратурой есть определенное налаживание интересов, но основной конфликт происходит между НАБУ и САП»), – отметил Кулик.

«Это конфликт, который происходит между двумя независимыми антикоррупционными институтами. И заложен он в основу, в функционал этих институтов. Причина в том, что там есть двойное прочтение функций, конкуренция за пиар и добавленную стоимость от антикоррупционной борьбы. В этой истории есть четкая конкуренция, но не лично Сытник-Холодницкий, а институтов – НАБУ и САП. Образно говоря, Боливар не выдержит двоих», – добавил эксперт.

Он акцентировал, ято если бы НАПК выступала более остро и проводила расследования в части исследования деклараций, если бы были исследования ГБР, то не исключено, что была бы борьба этой четверки между собой.

Как глава САП Холодницкий выполняет свои обещанияГлава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий может уйти в отставку. Слово и Дело разбиралось, как он выполняет обещания.

«Конкуренция была бы большей. А так мы имеем конкуренцию двух институтов, это борьба за лидерство, за последнию точку. Это не определение каких-то правил игры с ними, а попытки НАБУ навязать свое видение расследования тех или иных дел, попытки НАБУ, сторонников руководства НАБУ из окружения антикоррупционеров определять виновных до судебного приговора», – пояснил политолог.

По его словам, хуже всего то, что это подрывает доверие вообще к антикоррупционным органам.

«Просто стоит сравнить количество приговоров с посадками, которые сделали всеми критикуемые ГПУ и НАБУ. Это сравнение будет не в пользу НАБУ. А количество скандалов, связанных с НАБУ, будет гораздо более высоким, чем других антикоррупционных институтов», – уточнил он.

Что касается самого увольнения, то, по его мнению, торги все еще ведутся.

«Приход нового руководителя САП неоднозначен. Есть кандидатура, которую предлагают антикоррупционеры, но на это особо рассчитывать не стоит. Еще недавно те же антикоррупционеры считали Холодницкого лучшим вариантом», – резюмировал Виталий Кулик.

Как глава САП Назар Холодницкий выполняет свои обещания – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...