НАБУ завершило расследование дела топливных схем в Минобороны

Читати українською
В Антикоррупционном бюро сообщили об окончании расследования очередного уголовного производства о растрате госсредств.
Владимир Гулевич, Игорь Павловский и НАБУфото: «Слово и Дело»

Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили досудебное расследование в уголовном производстве о возможной растрате 149 миллионов гривен Министерства обороны на закупке топлива у компании «Трейд Коммодити».

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в пресс-службе НАБУ.

«Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о завершении досудебного расследования в отношении должностных лиц Минобороны, подозреваемых в уголовном производстве по факту хищения государственных средств в сумме свыше 149 млиллионов гривен при закупке топлива для нужд Минобороны. 28 марта этим лицам и их защитникам открыто материалы досудебного расследования для ознакомления», – отмечают в ведомстве.

В Бюро напомнили, что в рамках этого дела подозревается заместитель министра обороны Игорь Павловский, директор отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимир Гулевич и работник этого департамента, должностное лицо Департамента внутреннего аудита Минобороны, а также фактический владелец «Трейд Коммодити» Владимир Трофименко.

По данным следствия, на началу 2016 года комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодны. 13 и 18 мая 2016 года между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета на общую сумму более 1 млрд грн.

Согласно данным предварительного расследования, в течение июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

Напомним, чиновника Минобороны отстранили от должности в деле топливных схем.

Ранее САП проиграла апелляцию по отстранению заместителя министра обороны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...