Киберполиция разоблачила хакера во взломе компьютеров мировых банков и отелей

Читати українською
Киберполиция разоблачила украинского хакера во взломе компьютеров мировых банков и отелей.

Киберполиция разоблачила украинского хакера во взломе компьютеров мировых банков и отелей. Мужчина входил в международную хакерскую группировку «Cobalt», члены которого причастны к массовым атакам на различные мировые банки.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции, передает «Слово и Дело».

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал создать киберполицию в 2016 годуСказано 9 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Оперативники из киберполиции установили всех участников этой группировки. Все они находятся на территории Российской Федерации.

Так, правоохранители установили причастность 30-летнего жителя Киева к разработке вирусов, кибершпионажу и продаже персональных данных граждан со всего мира. Хакер также сбывал разнообразное вредоносное программное обеспечение, а его вирусы использовались для получения удаленного доступа к компьютерам жертв и дальнейшего полного контроля над ними.

«Мужчина с 2016 года является участником хакерской группировки, известной под названием «Cobalt», члены которой причастны к массовым атакам на различные мировые банки. В его обязанности входили разработка и поддержка надлежащей работы эксплойтов, использовавших уязвимости в наиболее распространенных среди пользователей программных продуктах», - отмечают в пресс-службе.

Киберполиция разоблачила украинского хакера во взломе компьютеров мировых банков и отелей.

После получения доступа к компьютеру, злоумышленник получал персональную информацию и банковские реквизиты всех клиентов банка или отеля, компьютер которых был поражен. Полученную информацию – продавал. Установлено, что во время одной из таких сделок ему удалось продать около 140 тысяч реквизитов банковских карт. Тогда, по предварительным подсчетам, сумма «гонорара» составила почти 1,5 миллиона долларов.

Работники киберполиции провели санкционированные обыски по адресам регистрации и проживания злоумышленника. Во время обыска полицейские изъяли компьютерную технику и флеш накопители. По результатам их предварительного осмотра специалисты с киберполиции обнаружили информацию об электронных почтовых ящиков, которые использовались для незаконного вмешательства.

Также выявлены базы данных веб-ресурсов сети Интернет, к которым незаконно был получен доступ, скомпрометированы данные банковских карт, доступы к системам клиентов банков граждан стран Европы и США и сканкопии паспортов, как граждан Украины, так и других стран мира. Кроме того, выявлены учетные записи доступа до закрытых хакерских форумов и разнообразное вредоносное программное обеспечение.

В рамках уголовного производства начатого по ст. 361 УК Украины, устанавливаются лица, которым злоумышленник продавал вредно программное обеспечение и помогал в получении полного контроля над компьютерной техникой жертв.

Ранее в Киеве задержали хакера международной платформы Avalanche.

Напомним также, что хакеры взломали сайт Собчак и разместили на нем фото Жириновского.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...