Высылка дипломатов РФ из Европы: решатся ли США и что означает дипломатический бойкот?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Готовность ряда стран выслать дипломатов и поддержать Великобританию – это скоординированная попытка давления на РФ, направленная на то, чтобы повлиять на изменение ее политики.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Михаил Дяденко, оценивая информацию о том, что около 20 стран Европы и США готовятся выслать российских дипломатов.

«Великобритания и другие страны будут, вероятно, в жесткой форме требовать не только провести расследование, но и чтобы лица, которые уже сейчас есть в фокусе британских спецслужб, правосудия, были выданы и привлечены к ответственности», – отметил Дяденко.

Естественно, режим Путина на этот шаг не пойдет, поэтому ситуация не решится в ближайшее время, добавил он.

«Следует ожидать, что давление на Россию по всем фронтам будет усиливаться. Следовательно, высылка дипломатов из ряда стран вероятна. Нельзя пока говорить о политической изоляции РФ, но это уже шаги в данном направлении», – уточнил эксперт.

По его словам, судя по предварительной информации, Британия предоставила достаточно весомые доказательства того, что именно представители РФ причастны к совершению данного преступления.

Пора домой. Российские дипломаты покидают Великобританию – фотоРоссийские дипломаты, которые были высланы в связи с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, покидают Великобританию.

«Более того, в этих доказательствах есть составляющая того, что либо спецслужбы, либо люди, связанные с ними, подозреваются в совершении данного преступления. Поэтому США как надежный и давний союзник Британии не имеет других вариантов, кроме как жестко поддержать их позицию и сделать аналогичные шаги», – подчеркнул политолог.

«Другой вопрос, в какой мере это будет реализовано. То есть, десятки дипломатов или до десяти человек дипломатического представительства», – отметил эксперт.

По его мнению, ЕС, скорее всего, примет аргументы Британии и присоединится к дипломатическому бойкоту.

«То есть, если ряд стран Европы высылает дипломатов, то это означает, что и дипломаты стран, которые пошли на такие меры, твкже покинут РФ. Как правило, в международной политике это паритетные шаги. Следовательно, для РФ это означает сворачивание сотрудничества по многим направлениям. Уменьшится уровень контактов, снизится переговорный процесс. С другой стороны, будет возрастать давление уже мирового сообщества на РФ. Это еще не изоляция, но шаги к ней», – резюмировал Михаил Дяденко.

Как сообщалось ранее, Польша хочет выслать российских дипломатов и ввести санкции. Как сообщают СМИ, президент США Дональд Трамп также может согласиться на высылку дипломатов.

Напомним, 23 марта дипломаты Великобритании покинули посольство в Москве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...