Электроток и клиническая смерть: украинский политзаключенный рассказал о пытках в тюрьме РФ

Читати українською
К украинскому политзаключенному Алексею Сизоновичу, осужденному в РФ впервые допустили украинского консула.

К 61-летнему украинцу Алексею Сизоновичу, который находиться в российской тюрьме по обвинениям якобы в терроризме, впервые пустили украинского консула.

Об этом сообщает «Радио Свобода», передает Слово и Дело.

Приговор Сизоновичу был вынесен в июле 2017 года, однако консула Украины РФ не допускали ни в СИЗО, ни в тюрьму.

«Консула не хотели пускать, потому что после избиения голова Сизоновича была вся черная… Сейчас человек выглядит нормально. А когда он шел на суд в Ростове, на лицо наложили очень много грима», - рассказала в интервью консул Украины в Новосибирске Диана Иванова.

Уже после встречи с украинцем, он подтвердил диппредставителю применение пыток в тюрьме.

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

«Алексей Иванович мне рассказал, что в то время, когда он находился в Ростове-на-Дону его сильно били. Били так, что дважды он был в состоянии клинической смерти. Он сказал, что к нему применялись пытки, в том числе и электрическим током. Поскольку он электрик, говорит, что ток был какой-то разноразрядный. Я не специалист, но Алексей Иванович сказал, что этот разноразрядный ток сильно влияет на сердце, и после этого остаются сильные головные боли», — сообщила консул.

Отметим, Сизоновича летом 2017 года приговорили в России к 12 годам тюрьмы.

Как известно, Ксения Собчак обратилась к Путину с просьбой помиловать 16 политзаключенных, среди которых Сенцов и Кольченко.

Напомним, украинские политзаключенные Сенцов и Кольченко были арестованы в мае 2014 года. Сенцов был приговорен к 20 годам заключения в колонии строгого режима, Кольченко – к 10 годам.

Подробнее об украинцах, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах или в АР Крым, читайте в материале «Украинские политзаключенные в России. Кого и за что удерживает российская власть».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...