Как менялись электоральные симпатии украинцев в 2016-м

Уровень поддержки большинства украинских политических партий и политиков, которые могли бы претендовать на президентское кресло, в течение 2016 разнонаправленно менялся. Об этом свидетельствуют результаты исследования Киевского международного института социологии.

Так, среди политический партий наибольшую поддержку избирателей в прошлом году имела «Батькивщина», которую в марте поддерживали 18,6% граждан Украины, в сентябре – 15,4%, в ноябре – 19,1% и в декабре – 18,3%. На втором месте, по результатам опроса социологов, пока пропрезидентская политическая сила. БПП в марте 2016-го предпочли бы 11,4% украинцев, в сентябре – 14,5%, в ноябре – 13,2%, в декабре – 11,9%.

В тройке лидеров с достаточно высокими показателями и «Оппозиционный блок», чья поддержка в начале весны достигала 13,2%, в начале и в конце осени – 13,1% и 10,1% соответственно, а в декабре прошлого года составила 12,2%.

Зеркальный расклад и в текущей топ-тройке потенциальных кандидатов в президенты. Действующий Глава государства по уровню поддержки электората весь год уступал лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, за которую в марте 2016-го готовы были проголосовать 20,9% украинцев, а в декабре – 18,1%, тогда как количество тех, кто поддерживал Порошенко, в аналогичные периоды составляло 17,9% и 12,5%. Тихой сапой их догоняет лидер «Оппоблока» Юрий Бойко, которому социологи в марте прошлого года отдавали 9,5% голосов, а в декабре – уже 11,9%.

Напомним, ранее «Слово и Дело» опубликовало ряд собственных исследований, в которых были представлены фамилии наиболее и наименее ответственных народных депутатов и членов Кабинета министров Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...