Четвертый срок президентства: в чем проблема путинской России

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

У Путина еще минимум 6 лет. Но в реальности все понимают, что это не 6 лет – он будет сидеть, пока будет жив. Вопрос в том, куда все движется.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, оценивая российские выборы и переизбрание Владимира Путина.

«Нужно понимать, что Путин – это не один человек. Это как минимум его команда, а как максимум – определенным образом выстроенная политическая система. И нужно понимать, что если даже мечтать и проводить в РФ выборы откровенно демократически, вообще без каких-либо влияний, хотя они все равно будут, потому как все попытаются доказать Путину, что в его команде, то поддержка у Путина все равно будет», – отметил Горбенко.

Даже если представить, что проведен чистый соцопрос, то поддержка Путина все равно будет высокой. Возможно, даже 50%. Другое дело, что эти соцопросы и выборы ничего не значат. Все помнят историю Чаушеску. Сегодня он лидер, а завтра его расстреляли вместе с женой.

«Проблема в том, что система в РФ выстроилась таким образом, что все ее элементы выстроены в один ряд и все они работают по одному принципу», – констатировал он.

С другой стороны, есть огромная напряженность, подчеркнул эксперт.

В России прошли выборы президента: что пишут в соцсетяхВладимир Путин ожидаемо побеждает на выборах президента в России. Что об этом думают в соцсетях – в материале Слова и Дела.

«То есть РФ работает неправильно как внешне, так и внутренне. Вопрос в том, когда это все взорвется», – добавил он.

«Основным звеном, которое все это объединяет и делает этот процесс необратимым, является Путин. Но даже если завтра, грубо говоря, Путин сильно заболеет и его не будет, то шансы, что РФ сразу станет демократической и европоцентричной, крайне малы. Проблема не только в Путине, но и в том, что в самой системе РФ уже все закручено намного глубже», – резюмировал Андрей Горбенко.

Напомним, впервые пост президента РФ Владмимр Путин занял в 2000 году, в 2008-2012 годах он занимал пост премьер-министра, а в 2012 году был вновь избран президентом.

Ранее «Слово и Дело» разобралось, что в социальных сетях думают о выборах в стране-агрессоре. Подробнее – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...