Миллионные долги «Киевэнерго»: могут ли потребителям отключить горячую воду?

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности
Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

Задолженность предприятия не является основанием для прекращения предоставления потребителям услуги. Соответственно, отключать горячую воду не имеют права.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, оценивая сообщение «Киевгаза» о том, что из-за задолженности «Киевэнерго», которая превышает 200 миллионов гривен, киевляне могут остаться без горячей воды.

«Прекращение предоставления услуги технически возможно только в случае, если потребители сами откажутся от услуги этой компании или если у потребителей есть большая задолженность. Задолженности населения нет, поэтому отключать горячую воду не имеют права с точки зрения закона», – отметила Бойко.

Она подчеркнула, что такие колоссальные долги образуются по нескольким причинам.

«Часть задолженности – это, обычно, льготы и субсидии, средства, которые государство задолжало «Киевэнерго». Накладываются штрафные санкции. Это не просто сама по себе чистая сумма. Есть еще штрафные санкции. Кроме того, есть еще разница в тарифах. Это также все долги государства, которые тянутся уже очень давно. Но эта задолженность также никуда не делась», – уточнила эксперт.

Сколько задолжало население за коммуналку в 2017 годуГосстат утверждает, что самыми крупными должниками являются Днепропетровская, Харьковская области и Киев. Зато в Ивано-Франковской и Ровненской областях к концу года зафиксирована переплата.

Конечно, есть вопрос и к «Киевэнерго», почему они направляют средства на какие-то другие цели и не рассчитываются, добавила она.

«Однако основная проблема – это долги государства, за которые начисляются штрафные санкции. Соответственно, они растут и образуется снежная лавина в виде вот таких миллионных долгов», – констатировала Бойко.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко подчеркнул, что компании должны решить вопрос задолженности между собой и из-за этого не должны страдать потребители.

«Если есть какие-то претензии, то «Киевгаз» должен подать иск на «Киевэнерго». Затем нужно доказать, что «Киевэнерго» не платит эти средства им в судебном порядке. Должно быть решение суда, который должен обязать компании выполнять свои полномочия. Без судебного решения никто не имеет права отключать газ», – отметил он.

Свои претензии компании должны решать цивилизованно, пояснил Омельченко.

«Не могут договориться нормально – есть суд. Но позиция «вы не платите, а мы отключим воду» выглядит как дикость», – подытожил эксперт.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал штрафные санкции для поставщиков услуг, если они будут завышать счета за ЖКУ.

Сколько украинцы задолжали за коммуналку по итогам 2017 года – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...