Выборы президента РФ: Аваков озвучил официальную позицию Украины

Читати українською
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в пятницу, 16 марта, вызвал временного поверенного в делах Российской Федерации в Украине.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в пятницу, 16 марта, вызвал временного поверенного в делах Российской Федерации в Украине.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на информацию министра на странице в Facebook.

Шантаж крымчан и работа в «комиссиях»: правовая оценка незаконных выборов в КрымуВыборы в РФ на территории Крыма являются незаконными. А как быть с крымчанами, которые участвуют в избирательных комиссиях? Можно ли считать незаконными их действия, рассуждали правозащитники.

По информации Авакова, дипломату была доведена официальная позиция украинской стороны по выборам 18 марта на оккупированных территориях.

«Согласно ноте МИДа Украины №610/23-110-236 от 21 февраля 2018 года, Украина заявила решительный протест МИДу РФ и требует не проводить выборы 18 марта 2018 года на временно оккупированных РФ территориях Украины – в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. МИД Украины отметил, что голосование в помещениях дипломатических и консульских представительств РФ на территории Украины будет возможно только при условии полного выполнения РФ упомянутого выше требования украинской стороны. На сегодня Российская Федерация не отказалась от своих противоправных намерений», – написал Аваков.

Также он официально заявил, что что проведение незаконных выборов на суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права недопустимо.

«В этих условиях, констатируя агрессивную гибридную войну России против Украины, незаконную аннексию Автономной Республики Крым, оккупацию частей Донецкой и Луганской областей, проведение незаконных выборов на этой суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права, МВД Украины приняло решение о невозможности проведения выборов, нарушающих законы Украины на территории Украины на территории дипломатических миссий. МВД Украины сообщает, что в воскресенье, 18 марта 2018 года, режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины В Киеве, Харькове, Одессе и Львове не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах», – отметил министр.

«Учитывая публичные акции протеста в украинском обществе, пренебрежение со стороны России законными требованиями украинской стороны, во избежание провокаций и возможных тяжелых последствий подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий согласно Венской конвенции. Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут. МВД обращается к дипломатам и гражданам Российской Федерации – подчиниться законным требованиям Украины, не провоцировать ситуацию, соблюдать порядок и законы Украины», – подытожил Аваков.

Как сообщалось ранее, Украина готовит санкции против организаторов выборов в Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...