Выборы президента РФ на финишной прямой: чего ждать от Путина по Донбассу?

Денис Поповичжурналист

18 марта в России состоятся очередные президентские выборы, которые являются сугубо формальным актом, так как в том, что победит Путин, сомнений нет никаких.

Об этом в эксклюзивном материале «Царь-Путин. Что ждет Украину после 18 марта» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«После 18 марта президентство Путина может затянуться на целых 24 года. Таким постоянством могли похвастаться разве что Иосиф Сталин или русские цари. Видимо, как раз на величие последних Путин и претендует, пытаясь влиять на политику в других странах и прежде всего на Украину. Ну а пока что вопросы Украины отложены на «после выборов», – отметил Попович.

По его мнению, чтобы сохранить свою власть, Путин приложил немало усилий. К примеру, речь о создании Росгвардии как структуры, которая защитит его от дворцовых переворотов и от российской версии «майданов».

Чем опасен четвертый срок Путина и что изменится по Донбассу?18 марта в РФ стартуют очередные выборы президента. Путин будет занимать пост главы государства еще шесть лет – до 2024 года. Оценили ситуацию,эксперты.

«Были и политические «зачистки», чтобы устранить наиболее серьезных соперников на выборах», – добавил он.

Что касается обычных граждан, то им в большей степени достались «зрелища», уточнил эксперт.

«К их перечню можно отнести масштабные спортивные состязания, вроде Олимпиады в Сочи и, конечно же, попытку устроить «маленькие победоносные войны» вроде вторжения в Украину и участия в сирийском конфликте», – пояснил журналист.

Однако оба фронта оказались для президента весьма провальными, учитывая то, что аннексия Крыма и война на Донбассе поссорили РФ с Западом и привели к санкциям, подчеркнул он.

«Следствием этих санкций может стать, среди прочего, экспроприация российских активов в США. Такая возможность предусмотрена в американском законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (H.R.3364)», – констатировал Попович.

По его мнению, в связи с этим война на Донбассе может быть прямой угрозой для финансового благополучия путинской верхушки.

«Из нее нужно выходить, причем желательно без потери лица и рейтингов. Один из выходов – военный», – добавил эксперт.

По его словам, суть такого сценария заключается в реализации большой наступательной операции, в результате которой РФ сможет «отжать» территории.

«Этот вариант подпитывает тот факт, что РФ продолжает наращивать силы возле украинских границ», – отметил специалист.

Он напомнил данные экс-спикера Генштаба, согласно которым на западных рубежах Россия «формирует мощный танковый кулак, способный выполнять наступательные задачи».

При этом эксперт обратил внимание, что в середине февраля российские истребители и бомбардировщики отработали условные пуски ракет по территории Украины.

«Также Россия продолжает финансирование боевиков «ДНР» и «ЛНР». Такие факты свидетельствуют о том, что от идеи военного давления на Украину Путин не отказался», – уточнил Попович.

Журналист акцентировал, что если учесть данные соцопроса Левада-центра, менее половины россиян – 41% – считают, что Москва должна поддерживать «ДНР» и «ЛНР».

«Такие данные объясняют, почему вдруг в Кремле уже не используют так активно тему Донбасса для повышения рейтингов Путина. Хотя «бряцать оружием» он и не перестал», – подчеркнул он.

Журналист обратил внимание, что Путин много говорил о новых типах оружия, которое противостоит противоракетной обороне США, во время своего послания Федеральному собранию.

Милитаристская речь Путина стала ответом на мясорубку, которую американские ВВС устроили в Сирии российским наемникам из ЧВК «Вагнера» 7-8 февраля. Этот разгром нанес существенный удар по имиджу российской военщины и оказался весьма некстати накануне выборов.

Ссылаясь на экспертное мнение руководителя военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, журналист отметил, что Путин может и не отказался от идеи военного наступления на Украину, но на такой шаг пока не пойдет из-за угрозы усиления санкций.

«Есть вероятность, что вместо силового пути в России будут прибегать к методам подрыва политической стабильности в Украине с использованием «пятой колонны», разветвленной агентурной сети, существующей в нашей стране», – процитировал Попович Сунгуровского.

В связи с этим не исключено, что в обмен на решение вопроса Донбасса Путин попытается выторговать для РФ снятие части ограничений. На его взгляд, в такую логику ложится и личная инициатива Путина ввести миротворцев на Донбасс.

«Политические торги вокруг будущих полномочий и сроков введения «голубых касок» будут продолжаться и дальше. В рамках этих торгов РФ захочет создать максимально выгодные для себя условия сдачи. Минус в том, что Украина перестает быть субъектом этих торгов, которые ведут США и РФ», – пояснил эксперт.

По его словам, вопрос Крыма и после выборов останется «за скобками» торгов.

Журналист не исключил, что Путин может не досидеть свой шестилетний срок.

«К примеру, из-за состояния здоровья или же «дворцового переворота». Революционные настроения в России возрастают», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в авторском материале «Царь-Путин. Что ждет Украину после 18 марта».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...