Чем опасен четвертый срок Путина и что изменится по Донбассу?

Виктор Небоженкополитолог

В 2000 году Владимир Путин впервые был избран президентом России. 6 декабря 2017 года он заявил, что будет баллотироваться на четвертый президентский срок. «Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации. Уверен, что все у нас с вами получится!», – заявил глава Кремля. Таким образом, Путин будет президентом России по меньшей мере до 2024 года.

«Слово и Дело» решило разобраться, как изменится политика РФ, появятся ли в результате российской агрессии новые «горячие точки» и стоит ли ждать эскалации на Донбассе.

Директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко считает, что у Путина есть две основные задачи.

Четвертый срок Путина

По его мнению, с одной стороны, Путину как бы нужно ничего не делать, чтобы сохранить себя еще на 6 лет, а там как пойдет.

Выборы президента в России: какова позиция кандидатов по Крыму и Донбассу?Большинство кандидатов в президенты России считают Крым российским, а «республики» Донбасса – независимыми. Впрочем, есть и исключения.

«Но с другой стороны, он прекрасно понимает, что страна зашла в тупик в международном, геополитическом и внутриполитическом плане, начиная уже с потерь нефтедолларовых ресурсов», – отметил политолог.

Поэтому сразу после его прихода к власти, где-то в мае, начнутся перестановки, предположил специалист.

«Пока что может быть это и не так явно, но Путин уже начал тренироваться. Он ввел такие идеологемы, как зачистка и ускорение. Зачистка для чиновников России означает лишь одно – потерю власти и тюремное заключение. Ускорение – это еще сложнее. Нужно концентрировать деньги на определенных ресурсах», – добавил он.

Второй момент – сугубо практический, продолжил эксперт.

«Путин уже попробовал убрать все, что не жалко, грубо говоря. Он уже провел зачистку в целой республике – Дагестане. Мало кто обратил внимание, но до сотни человек там арестованы и под следствием. Это практически все силовое, экономическое, политическое руководство Дагестана», – акцентировал политолог.

Путин отрабатывает механизмы зачистки целых территорий. Это не случайно и очень болезненно. К маю мы увидим решительного, но сумбурного Путина.

«Потому что, с одной стороны, нужно ничего не трогать, и так опасно, а с другой – Путин понимает, что не досидит 6 лет, если не начнет какую-то авторитарную «перестройку», – уточнил он.

Донбасс-Сирия: гибридная война Кремля

По его мнению, Путин может изменить позицию по Донбассу.

«Конечно, перед тем, как дать заднюю, по всем законам чекисткой психологии, будет принципиальная попытка запугать Украину», – подчеркнул политолог.

Возможна имитация наступления, добавил эксперт.

«Однако реально Россия не может позволить себе сейчас наступление в направлении Украины», – отметил он.

В Сирии, как и в Украине, случилось худшее, что, может быть, – Путин зашел на чужую территорию, но не может выйти.

«Если он начнет наступать на Донбассе, получит со стороны Запада мощное наступление в Сирии. Вот и все. Две войны ему не под силу», – констатировал эксперт.

Фактор миротворцев

В связи с вышесказанным постепенно Путин будет приходить к мысли о миротворцах на всей территории Донбасса, что означает вывод тяжелого вооружения, сугубо российских войск, пояснил специалист.

По его словам, учитывая заявление на Федеральном собрании относительно новой гонки вооружений, не стоит рассчитывать на быстрое решение донбасской проблемы, но миротворцы все равно войдут.

«Главное, чтобы вошли миротворцы. Дальше – уже техника. Сила путина на Донбассе построена исключительно на очень жестком обращении и полном контроле. Как только в этом контроле будут появляться новые силы, Путин будет вынужден убрать по крайней мере россиян. Вести бой на две войны – в Сирии и на Донбассе – он не в силах. Хотя вспышку вооруженного столкновения он попытается организовать», – резюмировал Виктор Небоженко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» разобрались, есть ли у Путина конкуренты и что они обещают избирателям.

Подробнее о том, каковы позиции кандидатов на пост президента РФ по Крыму и Донбассу, читайте в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...