КСУ отказался решать судьбу моратория на землю

Читати українською
КСУ отказал в открытии дела по представлению 55 народных депутатов об отмене земельного моратория.

КСУ отказал в открытии дела по представлению 55 народных депутатов об отмене земельного моратория.

Об этом говорится на официальном сайте суда, пишет «Слово и Дело».

С чего начать земельную реформу и как избежать монополизации?В Украине в этом году должны провести земельную реформу. С чего начинать изменения и какова ситуация с мораторием, рассказали эксперты.

Так, большая палата Конституционного суда на заседании продолжила рассмотрение вопроса об открытии производства по делу о соответствии Конституции Украины (конституционности) пунктов 14, 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины.

Суд принял решение об отказе в открытии конституционного производства.

Отметим, что запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый «мораторий», был введен еще в 2001 году. Он начал действовать с 2002 года в качестве временной меры с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продлевал.

1 декабря 2017 года народные депутаты Украины предложили Верховной Раде продлить мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель еще на 1 год – до 1 января 2019 года. Профильный комитет поддержал этот законопроект.

В декабре 2017 года Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...