Украина заработала на аграрном экспорте миллиарды

Украина за январь-ноябрь 2017 года увеличила выручку от экспорта аграрной и пищевой продукции в ЕС до 5,2 млрд долл.

Украина за январь-ноябрь 2017 года увеличила выручку от экспорта аграрной и пищевой продукции в ЕС до 5,2 млрд долл.

Об этом во вторник, 9 января, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, пишет «Слово и Дело».

Аграрии и фермеры: как выполняют обещания депутаты-мажоритарщики Херсонской областиСлово и Дело продолжает серию инфографики, посвященную ответственности народных депутатов, избранных в мажоритарных округах, осмотром обещаний парламентариев, представляющих Херсонскую область.

«Внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС по итогам января-ноября 2017 года увеличился на 31,1%, или на 1,715 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 7,2 млрд долл.», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что за весь 2016 год украинский аграрный экспорт в страны ЕС составил 4,2 млрд долл.

Самыми большими товарными группами, которые Украина экспортировала в ЕС за учетный период, стали зерновые (1,4 млрд долл.), подсолнечное масло (1,3 млрд долл.) и семяна масличных культур (0,9 млрд долл.).

Наряду с вышеперечисленными традиционными продуктами экспорта, Украина значительно увеличила экспорт такой продукции, как экстракт солодовый, продукты из муки, крупы (на 31,7 млн долл.), хлебобулочные, кондитерские изделия (на 15,4 млн долл.), масло сливочное (на 12,4 млн долл.), казеин (11,9 млн долл.), шоколад и другие продукты, содержащие какао, (на 7,9 млн долл.) и т.д.

Также отмечается, что топ-5 стран-покупателей украинской аграрной продукции в ЕС за указанный период стали Нидерланды с долей 18,4%, Испания – 14,4%, Польша – 13,3%, Италия – 11,8%, Германия – 10,3%.

Ранее в МЭРТ рассказали, сколько компаний поставляют продукцию в Евросоюз.

А в Кабмине сообщили, как изменился объем экспорта в 2017 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...