Сложная депутатская работа: почему политики не торопятся отправлять запросы в АП

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Как выяснили аналитики портала, всего за время VIII созыва парламента депутатских запросов накопилось уже 18 734. Больше всего депутаты хотели «достучаться» до премьера, министерств и ведомств. Примечательно, что меньше всего вопросов у народных избранников было к АП и лично президенту. Так, 108 запросов народные депутаты направили Администрации президента, а самому Петру Порошенко – всего 2.

«Слово и Дело» решило поинтересоваться, с чем связана такая избирательность.

Политолог Владимир Цыбулько обратил внимание на то, что АП и президент – это прежде всего международная тематика и вопросы безопасности.

«В основном народные депутаты не особо разбираются и стремятся разобраться в международных и вопросах безопасности. Тем более эксплуатировать эти вопросы, как, например, какие-то социальные темы, зарплаты, субсидии или что-то вроде этого, просто невозможно. Эффекта такого не будет», – отметил Цыбулько.

По его убеждению, в данном вопросе при выборе министерств, Кабмина или АП депутаты действуют исключительно из своих эгоистических соображений.

«Конечно, выгоднее эксплуатировать социальную тему, какие-то местные интересы, мосты, дороги и тому подобное. Это для них еще и козырь, особенно для мажоритарщиков. Тенденция вполне закономерна», – добавил он.

По словам эксперта, депутатам лучше максимально стучать в Кабмин, поскольку тот им подчинен.

С Кабмином проще, чем с АП. Тем более правительство Гройсмана, пожалуй, самое открытое в смысле того, что уровень выполнения обещаний в этом правительстве достаточно высок.

«У большинства членов Кабмина показатели значительно лучше, чем в предыдущих правительствах», – уточнил Цыбулько.

«Просто есть специфика бюрократическая, а есть политическая между народом и властью», – пояснил он.

Политолог подчеркнул, что критика со стороны депутатов кого угодно часто остается исключительно публичным заявлением, однако публичное выступление политика также считается депутатским обращением.

«Это уже расценивается как акт. Просто это легкая форма депутатского обращения. Потому что запрос оформляется специальным письмом, которое еще нужно зарегистрировать на сайте ВР, а депутатское обращение – форма попроще, более динамичная. Многим депутатам это проще. Контролирует ли свои заявления депутат, доводит ли их до дела – это уже дело депутатской совести», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Стало известно, сколько запросов отправили нардепы VIII созываНародные депутаты VIII созыва с 2014 года направили более 18,7 тысячи депутатских запросов.

Подробнее о том, кому нардепы чаще всего присылают запросы, – в нашем материале.

Как выяснилось, девять нардепов VIII созыва не прислали ни одного запроса.

Как нардепы выполняют свои обещания относительно депутатских запросов и обращений – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...