Топ-10 народных депутатов, направивших больше всего запросов

Читати українською

Кроме неприкосновенности, народные депутаты наделены достаточно широкими правами, и одно из них – возможность отправлять запросы и обращения. Так депутаты получают доступ к официальной информации от чиновника любого уровня или бизнесмена, работающего в Украине. Депутатский запрос – это требование нардепа получить официальный ответ на свои вопросы. Запрос должен рассматриваться на заседании Рады, в то время как депутатское обращение можно сразу отправлять адресату.

То, что нардепы активно раздают обещания по любому поводу направить запрос, мы убедились, проанализировав, как они потом выполняют свои заверения. Также «Слово и Дело» поинтересовалось, насколько активно депутаты пользуются своим правом, и подсчитали, кто из них направил больше всего запросов.

Писать или не писать: как нардепы выполняют свои обещания о депутатских запросах и обращенияхАналитики Слова и Дела разобрались, почему депутаты часто вместо запроса направляют лишь обращение и насколько добросовестно они выполняют свои обещания в этой сфере.

Всего народные депутаты Верховной Рады VIII созыва с начала каденции отправили 18 тысяч 734 запроса. Больше всего вопросов у парламентариев было к Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины. Чаще всего запросы направляли фракция БПП и внефракционные депутаты.

В топ-10 самых активных нардепов, направивших больше всего запросов, вошли пять депутатов от БПП и пять внефракционных нардепов. Возглавляет тройку лидеров Александр Домбровский (БПП), который прислал 454 запроса. На втором месте – Эдуард Матвийчук (внефракционный), в его активе 405 запросов. Третье место занял Руслан Сольвар (БПП), который направил 381 запрос.

В десятку лидеров по количеству отправленных запросов вошли Яков Безбах (внефракционный), в активе которого 344 запроса, Андрей Ильенко (внефракционный) – 343, Иван Рыбак (БПП) – 311, Василий Яницкий (БПП) – 308, Михаил Головко (внефракционный) – 294, Дмитрий Добродомов (внефракционный) – 278, Иван Мельничук (БПП) – 251 запрос.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» выясняло, какие обещания давали народные избранники по поводу запросов.

Напомним, народные депутаты VIII созыва направили 1 тысячу 41 запрос в Министерство внутренних дел Украины.

Также мы выяснили, какие девять нардепов VIII созыва не направили ни одного запроса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...