Движение Гюлена: в Турции осудили почти три десятка журналистов

Читати українською
В Турции осудили почти три десятка журналистов. Почти все осужденные работали в средствах массовой информации, близких к движению Гюлена.

Стамбульский суд приговорил 25 журналистов к различным срокам заключения за причастность к движению проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Об этом сообщает турецкое издание Zaman, передает «Слово и Дело».

Как сообщается, почти все осужденные работали в СМИ, которые близки к движению Гюлена, а больше всего журналистов работало в газете Zaman. Так 23 журналиста были осуждены по обвинению в членстве в вооруженной террористической группе. Также, еще двое получили менее серьезные обвинения.

Известно, что десять подсудимых получили тюремные сроки в 7,5 лет, включая Унала Таника, ветерана турецкой журналистики, который был главным редактором сайта Rotahaber.

Тринадцать человек получили 6 лет и 3 месяца заключения. Также, Музыкант и журналист Атилла Тас получил 3 года и один месяц по обвинению в помощи группе Гюлена, а журналист Мурат Аской по тем же обвинениям получил два года и один месяц тюрьмы.

Отмечается, что их обоих после суда отпустили, но при условии, что они не будут покидать Турцию.

Турция заявила о захвате крупнейшего города в АфринеАрмия Турции после ожесточенных боев взяла под контроль город Джиндерес в сирийском Африне.

В целом 19 подозреваемых уже находились в тюрьме, ожидая приговора.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции была совершена попытка военного переворота. Тогда, власти Анкары обвинили в организации попытки военного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Фетхуллаха Гюлен известен, как турецкий писатель, бывший имам и проповедник, исламский общественный деятель, проживающий в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США.

Тогда, власти Турции пригрозили, что виновники заплатят высокую цену.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...