Выполнение «Минска» и роспуск «Л/ДНР»: что нужно знать о заявлении Волкера по Донбассу

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Заявление Курта Волкера о расформировании созданных Россией так называемых «ЛНР» и «ДНР» вызвало резонанс, но ведь спецпредставитель США сказал все четко, ясно и по делу.

Такое мнение в своем блоге выразил политолог Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

Эксперт уточнил, что согласно нормам международного права и украинского законодательства, территории на Донбассе, временно неподконтрольные украинскому правительству, считаются оккупированными именно РФ, начавшей агрессивную войну против Украины в 2014 году.

«Таким образом, так называемые «ДНР» и «ЛНР» можно считать лишь представителями оккупационных властей на этих территориях – России», – добавил политолог.

В РФ отреагировали и сказали, что Курт Волкер своими предложениями нарушает Минские договоренности, напомнил он.

«Но ни в «Минске-1», ни в «Минске-2» нет ни слова о так называемых «ДНР» или «ЛНР», а подписи Захарченко и Плотницкого там стоят просто как физических лиц без указания каких-либо должностей или полномочий», – отметил эксперт.

«А вот в итоговой декларации по результатам переговоров в Минске 12 февраля 2015 года указано, что, в частности, президент РФ одобряет комплекс мер по выполнению Минских соглашений, а подпись под указанным комплексом мер стоит посла Российской Федерации Зурабова как официального лица РФ», – подчеркнул специалист.

То есть Волкер абсолютно прав, говоря о ликвидации так называемых «Л/ДНР», пояснил он.

«Все это является ничем иным, как частичным выполнением 10-го пункта «Минска-2», предусматривающего: «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп», – резюмировал Александр Мусиенко.

Отметим, что такую позицию американский дипломат выражает уже не впервые.

Также Курт Волкер заявил, что выборы пройдут лмшь тогда, когда миротворцы ООН установят контроль над Донбассом.

Напомним, Петр Порошенко 22 января 2014 года пообещал провести местные выборы на Донбассе, как только Россия выполнит четвертый пункт Минского меморандума – закроет границу и заберет подразделения с территории Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...