Снос палаток под Радой: Лутковская заявила о нарушениях прав человека

Читати українською
Валерия Лутковская заявила, что во время сноса сотрудниками полиции палаточного городка у здания парламента зафиксирован ряд нарушений прав человека.

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, что во время сноса сотрудниками полиции палаточного городка у здания парламента зафиксирован ряд нарушений прав человека.

Об этом говорится в соответствующем обращении омбудсмена, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

Штурм «палаточного городка» возле Рады: в сети появилось видео3 марта началось противостояние между силовиками и активистами палаточного городка возле ВР. Митингующие оказали силовое сопротивление. Но за полчаса силовики завершили освобождение территории.

«Информация, полученная в результате мониторинга уполномоченного по правам человека и из открытых источников, свидетельствует о наличии обоснованных оснований утверждать, что в действиях правоохранителей усматривается ряд грубых нарушений прав человека, гарантированных Конституцией Украины», – говорится в сообщении.

В частности, отмечается, что нарушено право на мирное собрание. Обудсмен заявляет о нарушении свободы слова, поскольку по меньшей мере трое журналистов заявили о препятствовании их деятельности и получении телесных повреждений со стороны правоохранителей.

Также было нарушено право не быть подвергнутым бесчеловечному обращению, а также обращению, унижающему человеческое достоинство. В частности, по меньшей мере 19 человек получили серьезные травмы головы, оказались в больнице с черепно-мозговыми травмами.

«Состоялось грубое нарушение закона Украины «О Национальной полиции», которым полицейскому запрещено наносить удары по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчику) и животу», – указано в обращении.

Кроме того, омбудсмен заявила, что «есть основания сомневаться в проведении объективного расследования указанных событий» в связи с циничными высказываниями «отдельных должностных лиц, которые публично высмеивают нарушения прав человека».

Омбудсмен призвала генерального прокурора Украины обеспечить быстрое и эффективное расследование событий 3 марта 2018 года. Также Лутковская обратилась к парламенту и правительству с просьбой усовершенствовать законодательство относительно идентификации полицейских и принять нормативно-правовые акты относительно действий правоохранителей во время массовых мероприятий.

Ранее Лутковская заявила, что раздевание журналисток в суде было законным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...