Зачем нужен кредитный реестр и что это значит для заемщиков?

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Кредитный реестр, а если точнее и правильнее, то кредитная история – это основа экономики страны, основа кредитного износа. В нашей стране этот институт работает на уровне самых высоких международных стандартов, несмотря на все сложности, которые есть в экономике.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая подписание закона о кредитном реестре НБУ.

«Есть три самых высокоразвитых кредитных бюро, которые имеют информацию практически о всех гражданах и которые предоставляют не просто реестр, а полную кредитную историю. И центральный банк обязан контролировать политику коммерческих банков с использованием информации кредитного бюро», – отметил Невмержицкий.

По его словам, сейчас заявления о создании кредитного реестра являются скорее оправданием перед МВФ.

НБУ надеется на новые кредиты от МВФНациональный банк Украины планирует на совещании с Министерством финансов инициировать подписание новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

«Дело в том, что в Национальном банке был кредитный реестр, который просто никогда эффективно не работал. Коммерческие банки в обязательном порядке должны были предоставлять информацию по неплательщикам. Они это делали, но НБУ даже не мог это адекватно мониторить и контролировать», – пояснил специалист.

Он уточнил, что такая ситуация была и 10, и 15 лет назад, и остается сегодня.

«Создание кредитного реестра, построение адекватной работы сбора информации по неплательщикам необходимо наладить», – добавил экономист.

К примеру, в Турции, Словакии и Чехоии эта система работает идеально, напомнил эксперт.

«Там каждый коммерческий банк может сделать запрос и быстро получить ответ, есть ли определенный субъект, которого он собирается кредитовать, в наличии. Если есть, соответственно, условия кредитования для заемщика будут другие. Либо такому заемщику вообще могут отказать. Эту работу можно наладить. Но у нас пока только спекулируют на этом, причем уже много лет», – констатировал специалист.

По его мнению, информация по кредитной истории субъектов кредитной истории – это прежде всего граждане, то есть индивидуальные заемщики.

«То есть такая информация должна быть максимально полной. Использовать наличие этой информации могут для определения условий регулирования кредитных рисков в сфере финансового кредитования», – подчеркнул эксперт.

Однако даже при условии построения идеальной работы кредитного реестра, это не добавит пользы, даже на сотую часть от процента в том плане, чтобы правильно использовать ту информацию, которая есть уже на сегодня в кредитном бюро, отметил он.

«Это свидетельствует лишь о том, что ни политики, ни в НБУ прежде всего абсолютно не разбираются в этом вопросе. Да, сейчас говорят о кредитном реестре, но только потому, что МВФ поставил его создание еще одним из условий получения транша. А тем временем ответственные в НБУ даже не могут разобраться, что уже происходит. В этом вся проблема», – резюмировал Невмержицкий.

Как известно, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сообщил о том, что одним из условий предоставления Украине макрофинансовой помощи является закон о кредитном реестре НБУ.

Предварительно сообщается, что уже с апреля 2018 года Нацбанк начнет собирать массив информации о займах украинцев. Также известно, что в прошлом году кредитование населения выросло на 40%, а бизнеса – на 8,5%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...