США выдвинули ультиматум Польше – СМИ

Читати українською
Из-за спора Польши с Израилем американская администрация направила Варшаве сигнал, что польской власти не следует рассчитывать на встречу с Трампом.

Из-за спора Польши с Израилем американская администрация направила Варшаве сигнал, что польской власти не следует рассчитывать на встречу ни с президентом Трампом, ни с вице-президентом Пенсом, пока кризис не будет решен.

Об этом пишет польское издание Dziennik Gazeta Prawna, сообщает «Слово и Дело».

Порошенко обсудил с премьером Польши «антибандеровский» законРечь шла о дальнейшем развитии взаимодействия в сфере защиты культурного наследия и увековечения мест памяти в контексте достигнутых договоренностей.

Связанные с польской дипломатией источники газеты отмечают, что «США выдвинули ультиматум», а встречи на высшем уровне были «заморожены» до решения польско-израильского спора.

С мая к Польше на месяц переходит председательство в Совете безопасности ООН. По этому случаю президент Анджей Дуда посетит Нью-Йорк и Чикаго. Планируется и визит в США премьера Моравецкого. Польский МИД предусматривал, что это будет одним из важнейших дипломатических событий 2018 года.

Были приложены усилия для организации встречи с президентом Трампом или вице-президентом Пенсом. Однако с момента начала кризиса в польско-израильских отношениях из Белого дома поступали сдержанные сигналы.

Напомним, закон об Институте национальной памяти вступает в силу сегодня, 1 марта.

Принятые парламентом Польши изменения в закон об ИНП, предусматривающие наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду «бандеровской идеологии», вызвали широкий резонанс, в частности, в Украине, Израиле и Германии.

Ранее сообщалось, что польская оппозиция готовит альтернативу закону о «бандеризме».

Напомним также, что США отреагировали на подписание Польшей скандального закона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...