Освобождение украинцев из ОРДЛО сорвалось – Геращенко

Читати українською
Освобождение 5 украинцев с ОРДЛО сорвалось, но 2 марта Украина ждет возвращения домой двух граждан, находящихся в тюрьмах России.

Освобождение 5 украинцев с ОРДЛО сорвалось, но 2 марта Украина ждет возвращения домой двух граждан, находящихся в тюрьмах России.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

«К сожалению, пока нет сдвигов и подвижек в вопросе освобождения заложников в ОРДЛО, их нам не отдают. Процесс искусственно блокируется. У нас сорвалось освобождение 5 ребят из ОРДЛО, хотя вроде все должно было произойти», - написала она.

«В пятницу мы ждем хороших новостей по двум украинцам, незаконно удерживаемым в российских тюрьмах», - добавила Геращенко.

По ее словам, 28 февраля в Минске состоялось заседание гуманитарной группы, где «была непростая дискуссия о продолжении освобождения заложников».

Как известно, на переговорах в Минске договорились об «абсолютном перемирии» с 5 марта. Также в в Станице Луганской может произойти разведения сил и средств.

Ранее стало известно, какую компенсацию получат освобожденные из ОРДЛО украинцы.

Также в рамках анонсированного президентом Украины Петром Порошенко освобождения заложников из РФ вернутся украинские пограничники Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...