Что изменит отмена запрета на проверки аптек?

Читати українською
Андрей Гукмедицинский эксперт

Есть нормативно-правовая база, согласно которой такие проверки должны проводиться, особенно если есть жалобы на работу какой-то аптеки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал врач, член организации «Украинская ассоциация содействия охране здоровья населения» Андрей Гук, оценивая решение Кабмина отменить мораторий на проверку аптек.

«Три года у нас действовал мораторий. Грубо говоря, война, экономический кризис и, очевидно, было не до этого. На момент введения моратория это делалось для того, чтобы те, кто занимается розничной торговлей, торговлей лекарств, фактически не тратили средства на проверки. Этот вопрос лежит в плоскости дерегуляции бизнеса», – отметил Гук.

Сейчас, по его словам, экономическая статистика немного улучшилась.

«Хоть и не такой значительный, но есть рост ВВП, есть определенные тенденции к улучшению экономической ситуации», – подчеркнул специалист.

«Конечно, всегда были те, кто хотел на этом заработать. Но не проверяя аптеки, мы не можем даже представить, сколько появилось фальсифицированных лекарств, незаконно ввезенных медицинских препаратов, что вообще происходит с ценами на лекарства. Поскольку нет проверок, нет и таких цифр. Сейчас все станет явным», – добавил Гук.

По его мнению, ни для кого не секрет, что у нас может прыгать цена на один и тот же препарат в полтора-два раза в разных аптеках.

«Сейчас есть шанс установить контроль над ценами. Утвержден национальный перечень лекарственных средств, согласно которому бюджетные учреждения закупают именно те лекарства, которые есть в перечне. Это та практика, котороя существует во всем мире. На свободном рынке аптеки, торгующие в розницу, конечно, подлежат государственному контролю. Есть выписанная государственная процедура», – пояснил специалист.

По его убеждению, отмена моратория – правильный шаг.

«Это по крайней мере позволит уменьшить количество фальсифицированных лекарств и необоснованных наценок коммерческих аптек. Нет ни одной страны в ЕС, где бы не проверялись аптеки, поскольку это потенциальная угроза для жизни и здоровья граждан», – резюмировал Андрей Гук.

По данным «Слова и Дела», премьер Владимир Гройсман обещает жестко реагировать, если фармацевтические представители и посредники будут оставлять на рынке лекарства вдвое дороже.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...