Обещание политика

Гройсман обещает жесткие санкции на попытки фармкомпаний искусственно создать дефицит на лекарства

9 ноября 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал жестко реагировать, если фармацевтические представители и посредники будут оставлять на рынке вдвое дороже лекарства (видео 2:53). Владимир Гройсман призвал всех представителей фармацевтического рынка подготовиться к вступлению в действие референтного ценообразования с 1 января, снизить цены на лекарства и обеспечить доступ к ним в сетях страны.
В процессе
Сказано 9 ноября 2016 г.
Контроль выполнения через 16 дней.

Источник

  • https://youtu.be/7lTzNI12mlE?t=2m53s

Результат

9 ноября 2016 года Кабмин установил систему референтного ценообразования на лекарства трех категорий: от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы. Это означает, что больные получат государственную поддержку на компенсацию стоимости лекарств для своего лечения и поддержания качества жизни. Владимир Гройсман пообещал жестко реагировать, если фармацевтические представители и посредники будут оставлять на рынке вдвое дороже лекарства и призвал всех представителей фармацевтического рынка подготовиться к вступлению в действие референтного ценообразования с 1 января, снизить цены на лекарства и обеспечить доступ к ним в сетях страны.

1 апреля 2017 года стартовала программа «Доступные лекарства». Придя в аптеку, человек может выбирать: обменять рецепт на самые дешевые лекарства или, если хочет принимать другие, более дорогие, доплатить разницу в цене. Получить бесплатные лекарства можно, сначала обратившись к врачу и получив правильно выписан рецепт: не по коммерческим, а по международным непатентованным названиям. Затем, советует Минздрав, пациент должен найти аптеку с пометкой «Доступные лекарства» и получить нужные препараты.

В Минздраве надеются, что эти меры смогут сломать коррупционные схемы и побороть монополии на фармацевтическом рынке. Редакция «Слово и Дело» продолжает следить за действиями Минздрава против монополии по снабжению лекарств.

Редакция АП «Слово и Дело» отправила запрос на получение доступа к публичной информации.