Дело Труханова: возможно ли в Украине наказать мэров за коррупционные деяния

Читати українською
Екатерина Одарченкополиттехнолог

Труханов строит сеть на основе прямой или косвенной мотивации, занимается подкупом. Это не те методы, которые приводят к власти достойных людей, но его все равно выбирают.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политтехнолог Екатерина Одарченко, оценивая проблему привлечения к ответственности мэров и дело Труханова.

«Если говорить о привлечении к ответственности мэров или депутатов городских советов, секретарей советов, то перспектив нет вообще никаких. В Конституции написано, что народный депутат не может быть привлечен за свои политические решения, так же и в местном совете – по сути, все решения являются политическими решениями городского совета. В том числе, если городской совет задекларировал, а мэрия описала, зачем им нужен завод «Краян», это означает, что люди дают им полномочия принимать такие решения», – отметила Одарченко.

Мэрия – это коллегиальный орган, подчеркнула она.

«Даже безотносительно к персоналиям – Труханову, Довгому или кому-то другому – это говорит о том, что у нас негативная практика привлечения к ответственности лиц любых коллегиальных органов при принятии решений», – добавила эксперт.

По ее словам, процессуально это доказать практически невозможно.

Суд отпустил Труханова на поруки: реакция соцсетейСуд отпустил мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки. Слово и Дело выяснило, что об этом думают в социальных сетях.

«Если на тот момент депутаты считали, что это было необходимо для города, то сложно доказать, что это было политически мотивировано. Хотя с точки зрения общественного мнения, совершенно ясно, что это была схема. Однако юридически это будо непонятно. И для европейский партнеров – точно так же», – пояснила специалист.

Она обратила внимание, что уже есть пример – некоторые члены команды Януковича сняты с розыска Интерпола.

«А по некоторым из них признали, что на них осуществляли политическое давление. Это также вопрос не того, что они хорошие или плохие. Смотрят всегда на процедуру, а это первично, и принимают соответствующее решение. Поэтому изначальнов деле Труханова не было никаких перспектив», – резюмировала Екатерина Одарченко.

Напомним, суд оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения для мэра Одессы Геннадия Труханова в виде личного поручительства.

Реакция социальных сетей – в подборке «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...