Ни один украинский военный из Крыма не получил статус участника боевых действий, как обещал Турчинов

Читати українською
Через четыре года после аннексии Крыма ни один военнослужащий, вернувшийся на материковую часть Украины, так и не получил статус участника боевых действий, несмотря на обещание Турчинова.
Радіо Свобода

Александр Турчинов, будучи исполняющим обязанности президента Украины, заявил, что все украинские военные, находившиеся в Крыму во время аннексии, получат статус участников боевых действий.

Такое обещание он дал 18 марта 2014 года, напоминает «Слово и Дело».

«Мужество и героизм военнослужащих получат оценку правительства и народа», – заявил Турчинов во время встречи с высшим командным составом ВСУ, добавив, что все украинские военнослужащие, дислоцирующиеся на территории Крыма, получат статус участника боевых действий.

Напомним, 27-28 февраля 2014 года началось активное блокирование военных частей ВСУ, похищение и захват в плен украинских военных на полуострове. Открытый захват российскими подразделениями украинских военных частей в Крыму начался с 19 марта.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины

По информации главного военного прокурора Анатолия Матиоса от 5 февраля 2016 года, по состоянию на 26-27 февраля 2014 года в Крыму находились 20 315 украинских военнослужащих различных вооруженных формирований, из которых на материковую часть после оккупации полуострова вернулись 6010 военных. Из них военнослужащих ВСУ – 3990.

Согласно письму Генштаба ВСУ от 19 февраля 2018 года, статус участника боевых действий военнослужащим ВСУ, которые дислоцировались на территории АР Крым и прибыли для дальнейшего прохождения военной службы на материковую часть Украины после аннексии, не предоставлялся.

В письме также указано, что в ВСУ проходят военную службу 765 человек, прибывших с территории захваченного Крыма, которым предоставлен статус участника боевых действий, но в связи с участием в АТО.

Через четыре года после аннексии Крыма, сопровождавшейся блокированием и захватом военных частей ВСУ, похищениями и убийствами военных, статус участника боевых действий не получил ни один военнослужащий ВСУ, находившийся на момент захвата на полуострове. Вопрос до сих пор остается законодательно неурегулированным.

Источником обещания Турчинова являются публикации на сайтах президента, Верховной Рады, СНБО. Редакция «Слова и Дела» оставляет за собой право на изменение статуса обещания, если получит документально подтвержденные доказательства его выполнения.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Турчинов дал 113 обещаний, из которых 60 выполнил, а 37 – провалил.

Ранее мы писали, что Порошенко рассказал, как Турчинов стал президентом.

О том, что обещали политики после аннексии полуострова, читайте в нашей статье.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...