Освободить Донбасс и восстановить систему ПВО: как выполняет обещания Турчинов

Читати українською
Слово и Дело анализировало, как выполняет свои обещания секретарь Совета нацбезопасности Александр Турчинов.
Александр Турчиновturchynov.com

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на днях в интервью заявил, что не планирует баллотироваться на пост президента Украины в 2019 году.

«Я работал президентом, мне не понравилось, спать нельзя, колоссальная нагрузка, поэтому я не планирую принимать участие как кандидат в президенты и не планирую возглавлять любой штаб, любой, я подчеркиваю», – рассказал секретарь СНБО.

Отметим, что Турчинов был исполняющим обязанности президента с 23 февраля по 7 июня 2014 года, после того как Виктор Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей. На должность секретаря СНБО он был назначен в декабре 2014 года. Сегодня «Слово и Дело» решило проанализировать, как чиновник выполняет свои обещания.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины

Отметим, что согласно нашему мониторингу, у Турчинова 109 обещаний, 59 из которых он выполнил, а 36 – провалил.

Активно Турчинов давал обещания именно во время исполнения обязанностей президента. Так, 23 февраля 2014 года он заявил, что приоритетом новой власти является возвращение к курсу на евроинтеграцию.

Одним из первых важных обещаний было создание Национальной гвардии. «Национальная гвардия будет создана на базе внутренних войск, ее целью является защита страны и граждан от любых преступлений, от внутренней и внешней агрессии», – отметил тогда Турчинов.

13 марта 2014 года Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект. Функциями Нацгвардии были определены, в частности, охрана общественного порядка в мирное время, а в случае введения чрезвычайного положения – прекращение массовых беспорядков.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов заверил, что через 5 лет Украина будет готова стать членом ЕвросоюзаСказано 18 августа 2014 г.Статус обещания: В процессе

Провалил Турчинов другое важное обещание – 17 марта 2014 года он заверил, что Крым не отсоединится от Украины, а блокировка полуострова российскими военными является временной. В итоге уже через три дня, 20 марта, Госдума ратифицировала договор о «присоединении» Крыма и Севастополя к России. Через несколько месяцев после аннексии Крыма секретарь СНБО заявил, что Украина восстановит свою территориальную целостность.

«Сегодня, когда тень тоталитарного режима снова накрыла Крым, массово нарушаются права жителей оккупированного полуострова, мы выражаем свою солидарность и поддержку всем крымским татарам и представителям других ранее депортированных этносов. Убежден: мы всегда будем вместе, преодолеем все трудности, восстановим территориальную целостность Украины и построим достойную жизнь для себя и своих детей», – заявил Турчинов.

Пока еще не выполнено похожее обещание, которое Турчинов дал в июле 2014 году уже снова в статусе главы Верховной Рады. Тогда он заверил, что восток Украины будет освобожден от террористов.

После крушения в Донецкой области самолета Boeing-777 малайзийских авиалиний в 2014 году Турчинов пообещал, что все виновные будут наказаны. А через год уже на должности секретаря СНБО Турчинов заявил, что Россия будет отвечать перед международным судом за сбитый самолет. «То, что использовался российский зенитно-ракетный комплекс «Бук», – уже доказанный факт. Показаний и аргументов, спутниковых снимков и других фактических материалов, которые доказывают непосредственную ответственность РФ за этот террористический акт, более чем достаточно», – отметил он.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает, что если со стороны боевиков не прекратятся провокации, отвод вооружения на востоке будет остановленоСказано 4 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В апреле 2015 года Турчинов, как и обещал, предоставил доказательства причастности России к подготовке и осуществлению терактов в Украине.

Кроме того, секретарь СНБО обещал в случае активизации российских войск на Донбассе ввести военное положение в Украине. «Хочу сказать, если Россия пойдет на срыв Минских соглашений (а для этого, к сожалению, все сегодня делается), безусловно, мы будет действовать в соответствии с вызовами, которые будут стоять перед страной. Если будет активное применение российских войск, безусловно, мы вынуждены будем ввести военное положение и проводить более мощную мобилизацию всего потенциала, который есть в стране», – заявил Турчинов. Год спустя он также сказал, что в случае серьезного обострения на востоке Украины будет немедленно объявлена мобилизация.

Приоритетной задачей на 2016 год Турчинов обозначал восстановление противовоздушной обороны. С этим обещанием он справился. СНБО на своем заседании принял решение по вопросу «О неотложных мерах по совершенствованию системы противовоздушной обороны государства», которое введено в действие указом президента. Кроме того, были сформированы и оснащены современными образцами вооружения и военной техники новые части, что позволяет на высоком уровне выполнять боевые задачи по противодействию средствам воздушного нападения.

Напомним, вчера Александр Турчинов дал показания в суде по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...