Почему власть пойдет на условия Запада и проголосует за антикоррупционный суд?

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

На самом деле, сейчас наступил момент, когда смогут принять законопроект об антикоррупционном суде, причем в той редакции, которая устраивает западных партнеров.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая новую пленарную неделю, на которой ВР должна безотлагательно рассмотреть законопроект об антикоррупционном суде с учетом поправок.

«Украинская власть уже не боится антикоррупционного суда, потому что даже если будет принят западный законопроект, и он будет сформирован по тем требованиям, которые выдвигают западные партнеры, то, во-первых, суд этот сможет заработать в лучшем случае в 2019 году, а во-вторых, первые его решения будут в 2020 году», – отметил Бортник.

То есть на электоральную ситуацию, на выборы он уже не повлияет, подчеркнул эксперт.

«Таким образом, когда до этого затягивалось принятие законопроекта, власть тем самым уже выиграла время, что было самим главным», – констатировал он.

Борьба с коррупцией: как создавались новые правоохранительные и антикоррупционные органыВ Украине с коррупцией и преступностью будет бороться 8 новых структур. Пять из них уже работают. На очереди создание еще трех новых организаций.

Теперь можно формировать, грубо говоря, любой антикоррупционный суд, согласованный с любыми западными требованиям, добавил Бортник.

«Конечно, предварительно поторговавшись в отношении выборов 2019 года», – уточнил политолог.

На его взгляд, на этой пленарной неделе законопроект могут принять в первом чтении.

«Во втором – вряд ли примут сразу же. Все-таки будет процедура внесения изменений. Но на этой сессии, скорее всего, законопроект примут в целом, потому что опасности для власти он уже не представляет. Власть уже выиграла время, а дальше можно просто торговаться», – резюмировал Руслан Бортник.

Ранее спикер ВР Андрей Парубий сообщил, что закон об антикоррупционном суде могут принять в начале весны в первом чтении.

Как создавались новые правоохранительные и антикоррупционные органы – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...