Есть ли шанс начать суды над чиновниками режима Януковича в 2018 году?

Читати українською
Юлия Тищенкополитолог
Анна Маляркриминолог

По данным «Слова и Дела», 31 января 2018 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в 2018 году в Украине начнутся заочные судебные процессы по экономическим преступлениям команды бывшего президента Украины Виктора Януковича. Для этого Генпрокуратура должна завершить соответствующие расследования уголовных производств. В день годовщины расстрелов Майдана во время встречи с родными Героев Небесной Сотни Юрий Луценко подтвердил свои намерения. К слову, еще в апреле прошлого года генеральный прокурор уверял, что судебный процесс над Януковичем продлится несколько месяцев, однако воплотить в жизнь обещанное не удалось.

«Слово и Дело» решило узнать, каковы перспективы в этом году и в чем сложножности.

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко обратила внимание, что адвокаты Янковича изначально использовали совершенно разные процессуальные возможности, чтобы затянуть время и отвлечь внимание.

«Да и сам Янукович, очевидно, пытался использовать ситуацию как некую трибуну для распространения своих заявлений и трактовки истории по-своему. Понятно, что это не будет очень быстро, по крайней мере так, как оно сейчас выглядит. В данном случае следует понимать, сколько томов, сколько производств есть. Вопрос еще и в том, будут ли какие-то дополнительные допросы. Возможно, будут допрашивать еще свидетелей защиты, которые попытаются использовать все эти возможности», – отметила правозащитница.

С другой стороны, 2018-й – предвыборный год, напомнила она.

«Поэтому, здесь могут быть самые разнообразные сюжеты. Если говорить о временных рамках, то для президента, его окружения, ГПУ, Луценко действительно выгодно, чтобы по крайней мере в этом году сделать какие-то выводы по этим делам. По крайней мере передать их в суд», – подчеркнула Тищенко.

В свою очередь эксперт-криминолог, юрист Анна Маляр отметила, что доказать преступления экс-режима будет непросто.

Уверенность стороны защиты Януковича растет в геометрической прогрессии и не безосновательно, уточнила она.

Эксперт напомнила историю с Межигорьем. Тогда юристы Януковича не просто грамотно оформили всю схему передачи имущества, они еще и сами на себя подали в суд, а суд подтвердил своим решением законность сделок.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцевСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Однако нынешняя власть пренебрежительно относится к законам. И это очень дорого стоило стране. Кто знает, сколько еще мы положим на алтарь амбиций малограмотных циников», – резюмировала юрист.

Напомним, вчера, 21 февраля, в режиме видеоконференции по делу Януковича допросили президента Украины Петра Порошенко.

Сколько обещаний выполнил, а сколько провалил на своей должности генпрокурор – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...