Суд закрыл дело экс-министра времен Януковича

Читати українською
Печерский районный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и освободил от уголовной ответственности экс-министра финансов Юрия Колобова в связи с истечением сроков давности.

Печерский районный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и освободил от уголовной ответственности экс-министра финансов Юрия Колобова в связи с истечением сроков давности.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Судебный репортер» из зала суда.

Кого из украинских чиновников ищет Интерпол?Почти два года назад команда Виктора Януковича покинула территорию Украины. Его окружению удалось не только сбежать, но и вывести из страны капиталы. Почти все эти люди были объявлены в международный розыск.

Решение 21 февраля принял судья Владимир Карабань. Постановление вступает в законную силу в течение 7 дней с момента его принятия, если не будет подана апелляция. Сам Колобов участвовал в заседании в режиме видеоконференции из Генерального консульства Украины в Испании в городе Барселона.

Колобов сообщил суду, что зарегистрирован и проживает в городе Аликанте, Королевство Испания. Сказал, что сейчас нигде не работает. Он подтвердил, что согласен с ходатайством и ему известны последствия такого решения, а именно освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Адвокаты эту позицию поддержали.

Напомним, Юрий Колобов был министром финансов в период с 28 февраля 2012 по 27 февраля 2014 года. Он проходил в качестве подозреваемого по делу о приватизации акций ОАО «Укртелеком» в 2011 году. Кроме него, подозреваемыми являются также экс-президент Виктор Янукович, экс-премьер Николай Азаров и бывший первый вице-премьер и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Перед закрытием дела Колобову инкриминировали ч. 2 ст. 367 УК (служебная халатность). Срок давности привлечения к уголовной ответственности за такое преступление составляет 5 лет. Но как минимум до августа 2017 года Колобова подозревали по ч. 5 ст.1 91 УК (завладение государственным имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением), что привело к материальному ущербу в особо крупных размерах на сумму 220 млн грн. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за такое преступление составляет 10 лет.

Течение давности в уголовном производстве останавливается, если подозреваемый скрывается от следствия или суда.

Суть первичной подозрения Колобову заключалась в том, что в период с октября 2010 года по июль 2013 году он как министр финансов, злоупотребляя своим служебным положением, действуя вопреки интересам службы и государства, умышленно, из корыстных побуждений и в интересах ООО «ЕСУ», организовал финансирование за счет государственного бюджета Украины выполнения работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, которые согласно условиям продажи пакета акций ОАО «Укртелеком» и договору купли-продажи от 11.03.2011 №КПП-582, возложены на ООО «ЕСУ», вследствие чего завладел имуществом – государственными средствами на общую сумму 220 млн грн.

Как известно, Колобов выехал из Украины в 2014 году и находился в розыске Интерпола.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...