Подорожание газа в Украине: политические мотивы Кабмина и упрямство МВФ

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Логика Кабмина такова, чтобы не поднимать тарифы согласно действующей методологии их расчета, который осуществляется согласно их же постановлению №187 от прошлого года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая переговоры с МВФ относительно повышения цены на газ.

«МВФ настаивает на том, чтобы Кабмин выполнял свое же решение этого постановления относительно расчета по импортному паритету. Кабмин по политическим причинам не хочет этого делать. Гройсман видит себя политической фигурой. Возможно, он будет избираться на следующий срок уже в другой роли, возможно, хочет играть какую-то независимую роль. Поэтому для него этот вопрос так важен. После того, как он обещал населению, что повышения не будет, это будет крайне отрицательное решение со всеми неутешительными последствиями для него», – отметил Марунич.

Поэтому и началась история с нежеланием Кабмина выполнять свое же постановление, добавил он.

«Кабмин пытается выторговать у МВФ какие-то другие варианты. Их было преложено довольно много, но пока МВФ не соглашается ни на один из предложенных вариантов и стоит на своем», – уточнил эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, согласно переходным положениям закона о рынке природного газа, который действует в Украине, на поставщика возлагаются специальные обязательства, а Кабмин своим решением устанавливает тариф для населения.

«Промышленность покупает по цене импорта плюс налоги. Поскольку Гройсман тянул еще определенный период времени и не хотел пересматривать цену по политическим соображениям, тариф для населения – 6950, а для промышленности – более 10 тысяч. Вот и суть всех проблем. МВФ хочет, чтобы тариф был либеральным, рыночным, а правительство – против. Вокруг этого все дискуссии», – резюмировал Дмитрий Марунич.

Напомним, еще зимой прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает.

Также мы сообщали о том, сколько обещаний выполнил, а сколько провалил Кабмин Гройсмана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...