Показания президента по Майдану: чего ждать и изменит ли это ход расследования

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Владимир Фесенкополитолог

«Зло должно быть наказано. Поэтому впервые в украинской истории я принял решение принять участие в судебном процессе», – заявил глава государства Петр Порошенко во время открытия выставки, посвященной участникам Евромайдана, в день четвертой годовщины кровавых событий. К слову, по данным портала, еще три года назад Петр Порошенко пообещал привлечь к ответственности судей, которые в течение 2014 года покрывали подозреваемых в причастности к расправе над активистами. «Слово и Дело» решило выяснить, помогут ли показания президента и почему он решил лично принять участие в судебном процессе.

Политолог Владимир Воля отметил, что президента на самом деле не было среди участников событий, которые принимали в то время решения.

«Безусловно, какие-то вещи президент расскажет о том, что он видел, что происходило на Майдане, возможно, что-то будет заявлено о Крыме. Но если говорить о весомости политиков в качестве свидетелей, то, к примеру, Рефат Чубаров – очень ценный свидетель. Он является частью крымскотатарской жизни. То, что он видел изнутри, может быть более весомым, чем то, что просто видели политики снаружи, когда приезжали», – отметил эксперт.

По его мнению, сам факт дачи показаний президентом впервые в истории, безусловно, весьма положителен и важен.

«Однако услышим ли мы что-то новое для понимания ситуации? Маловероятно. Пока нет ожиданий, что показания как-то скорректируют ситуацию или мы услышим что-то сенсационное», – предположил он.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что неизвестно, о чем будет свидетельствовать президент.

«Что касается дела о госизмене Януковича, то он может рассказать о своей поездке в Крым. На самом деле, здесь проблема в том, что суд поддался на игры адвокатов. Вместо расследования конкретного эпизода с письмом Януковича он начал почему-то заслушивать о ситуации со сменой власти, о ситуации в Крыму. Возможно, президент хочет продемонстрировать демократизм, то, что он готов сделать личный вклад в расследование дел Майдана. Но процессуально вряд ли он может сказать что-то такое, чего никто не знает», – пояснил политолог.

На его взгляд, это скорее показательный гражданский поступок.

«Президент демонстрирует свой демократизм и гражданский долг. Ничего сенсационного не будет. Он не имел отношения к переговорному процессу с представителями Януковича», – резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, 15 февраля 2018 года президент Украины Петр Порошенко пообещал, что через несколько лет в Киеве появится мемориал Героям Небесной Сотни.

Подробнее об обещаниях политиков относительно трагических событий на Майдане – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...