Украинцы чтят память Героев Небесной Сотни

Читати українською
20 февраля 2017 года, в День Героев Небесной Сотни, в Украине чествуют подвиг участников Революции Достоинства, которая состоялась зимой 2013-2014 года.

20 февраля 2017 года, в День Героев Небесной Сотни, в Украине чествуют подвиг участников Революции Достоинства, которая состоялась зимой 2013-2014 года.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

День Героев Небесной Сотни отмечается в Украине ежегодно 20 февраля, в соответствии с Указом Президента от 15 февраля 2015 года «О чествовании подвига участников Революции Достоинства и увековечении памяти «Героев Небесной Сотни».

20 февраля 2014 года, ровно четыре года назад, во время Революции Достоинства противостояние между украинским народом и действующей властью достигло своего пика. В этот день погибло наибольшее количество активистов Евромайдана. Трагические события зимы 2013-2014 года унесли жизни более ста активистов Революции Достоинства. 21 февраля на Майдане попрощались с погибшими, а в траурных речах их впервые назвали «Небесной сотней». Песня «Плине кача…» звучала во время прощания с Героями и стала украинским народным реквиемом.

Годовщина расстрелов на Майдане: накажут ли виновных?20 февраля Украина вспоминать героев Небесной Сотни. Президент считает, что за 4 года следствие должно было сделать больше для расследования расстрелов на Майдане. О том, есть ли шансы услышать судебные приговоры, рассуждали специалисты.

Первые Герои Революции Достоинства погибли 22 января 2014 года: огнестрельные ранения унесли жизни двух активистов – Сергея Нигояна и Михаила Жизневского. В лесу под Киевом в этот же день нашли тело еще одного протестующего Юрия Вербицкого, с многочисленными следами пыток. По состоянию на 18 февраля 2014 года насчитывалось 9 погибших. А с 18 по 21 февраля на Майдане погибло наибольшее количество людей – 84 человека. Известно и о том, что после 21 февраля погибло еще 18 человек.

В Небесную Сотню вошли не только украинцы, но и белорусы, армяне, грузины: все они стали жертвами действующего на тот момент режима.

Президент Украины Петр Порошенко присвоил 104 Героям Небесной Сотни посмертно звание Героев Украины, а троих иностранцев (гражданина Беларуси Михаила Жизневского, Грузии - Зураба Хурция и Давида Кипиани) наградил посмертно орденами Героев Небесной Сотни.

Ранее сообщалось, что в столице для музея Героев Небесной Сотни нашли место.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...