Сам дурак. Глава МИДа Венгрии обозвал коллегу из Люксембурга

Читати українською
Между главами внешнеполитических ведомств Венгрии и Люксембурга разгорелся скандал из-за проблемы мигрантов в Евросоюзе.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал своего коллегу из Люксембурга Жана Ассельборна «идиотом».

Об этом во вторник, 20 февраля, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Новое время».

Евросоюз начал отправлять мигрантов обратно в ГрециюСтраны-члены Евросоюза начали процесс возвращения в Грецию мигрантов, которые на протяжении последних пяти месяцев прибыли в ЕС через греческую территорию.

Отмечается, что так Сийярто отреагировал на интервью Ассельборна немецким СМИ, в котором он подверг резкой критике венгерский законопроект о запрете неправительственных организаций, которые поддерживают миграцию. Также Ассельборн заявил, что ЕС должен наказать Венгрию, активизировав статью 7 союзного договора, которая лишит Будапешт права голоса в Совете Европы.

В ответ на это Сийярто заявил, что «экстремистские либералы» хотят наводнить Европу мигрантами, а следовательно, и Венгрию, поэтому их точка зрения неприемлема, а сам Ассельборн якобы ненавидит Венгрию.

«Жан Ассельборн – идиот, но венгры – нет. Народ Венгрии не нуждается в сумасшедших идеях Люксембурга ... Правительство Орбана защищает безопасность Венгрии, а министр иностранных дел Люксембурга с Джорджем Соросом хотел бы снести стену и наводнить Венгрию мигрантами», – считает венгерский министр.

В 2015 году страны ЕС достигли соглашения о расселении беженцев, которые уже попали на территорию союза: в частности, вводились специальные квоты на прием мигрантов, которые зависели от социально-экономических показателей каждой отдельно взятой страны ЕС. Восточноевропейские страны выступили против такой инициативы Брюсселя, подав соответствующие иски.

6 сентября 2017 года Суд Европейского Союза отклонил иски Словакии и Венгрии об отмене квот на мигрантов.

В ответ Братислава и Будапешт заявили, что, как и раньше, не будут принимать беженцев, несмотря на решение суда.

Премьер-министр Венгрии Орбан заявил, что Будапешт не изменит свою позицию по отказу от мигрантов, несмотря на решение высшего Суда Евросоюза сохранить квоты на их прием.

Напомним, Орбан пригрозил закрыть организации, помогающие беженцам.

Ранее Орбан заявил, что его страна не намерена в будущем принимать мигрантов и назвал беженцев, прибывающих в Европу, «мусульманскими захватчиками».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...