Не выполнили в срок. ЕС закрыл проект модернизации украинских КПП

Читати українською
Европейский Союз закрывает проект модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной.

Европейский Союз закрывает проект модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Reuters.

Александр ФищукПредседатель Черновицкой областной государственной администрации
Фищук пообещал добиться предоставления местным пропускным пунктам «Красноильск» и «Русская» Черновицкой областной таможни статуса международныхСказано 28 октября 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

Планировалось, что модернизация поможет сократить время пересечения границы и усовершенствует таможенные процедуры.

К концу 2017 года ни один из шести проектов контрольно-пропускных пунктов не был завершен, хотя ЕС предоставлял финансирование на сумму 29,2 млн евро.

По информации агентства, проект закрыли после ряда задержек, ошибок и перерасхода с участием местных чиновников и подрядчиков. Агентство ссылается на внутреннюю корреспонденцию правительства Украины и переписки между Европейской комиссией и украинской властью.

Представитель Евросоюза заявил агентству: «После нашей оценки мы пришли к выводу, что проекты не могут быть завершены в срок. 6 проектов сейчас готовятся к закрытию, а неиспользованные деньги вернутся».

Один из высокопоставленных европейских дипломатов, занимающихся вопросами отношений с Украиной, сказал: «Существует определенная усталость в Украине. Люди разгневаны из-за отсутствия реформ, особенно в борьбе с коррупцией».

Но он сказал, что ЕС будет продолжать поддерживать страну.

Гройсман: на КПП должен быть фирменный украинский стильГройсман призвал присоединиться к наведению порядка на пунктах пропуска глав военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей.

Государственная фискальная служба (ГФС) отметила в своем заявлении, что среди причин были смена персонала внутри службы, а также длительное время, необходимое для оформления контрактов и получения одобрения.

Напомним, проект по модернизации шести украинских КПП на восточной границе ЕС был основан в 2014 году. Он был направлен на содействие интеграции украинской экономики со странами своих соседей с ЕС путем построения или модернизации контрольных пунктов на границах с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией.

Ранее глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль сообщил на своем официальном сайте, что деньги на модернизацию двух международных пунктов пропуска на Закарпатье, выделенные ЕС, так и не использовали. Подрядчики ГФС взяли треть суммы и скрылись.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...