Дело Чауса: стала известна причина переноса судебного заседания

Читати українською
Защита бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, которого в Украине подозревают во взяточничестве, заявляет о намерении обжаловать решение не предоставлять ему политического убежища в Молдове.
Фото - Страна.ua

Защита бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, которого в Украине подозревают во взяточничестве, заявляет о намерении обжаловать решение не предоставлять ему политического убежища в Молдове.

Об этом журналистам «Радио Свобода» сообщил адвокат Чауса Юлиан Балан в помещении суда в Кишиневе, пишет «Слово и Дело».

«У моего подзащитного есть законные основания (чтобы получить политическое убежище, - ред.), но больше я не буду комментировать», - коротко отметил защитник.

На понедельник, 19 февраля, было запланировано рассмотрение иска Николая Чауса в Администрацию президента Молдовы с требованием пересмотреть решение Комиссии по вопросам гражданства об отказе в предоставлении политического убежища украинскому судье.

Однако, в назначенный день журналисты нашли на дверях объявление о том, что из-за беременности судьи дела будут перераспределены или отложены. Вместе с тем, по словам адвоката Чауса, в случае, если заседание состоится и решение будет не в пользу его подзащитного, его будут обжаловать и в дальнейшем.

Дело против Чауса: какие обходные пути экстрадиции есть у судьи-беглецаВ Молдове суд отказался рассматривать дело об экстрадиции украинского судьи-беглеца Николая Чауса. Сейчас в САП сообщили, что до сих пор ждут решения от молдавских властей. В деле разбирались эксперты.

«Если суд отклонит наш иск, мы будем обжаловать это в дальнейшем в Апелляционном суде», - сообщил Юлиан Балан.

Это не первый раз, когда судебное заседание по делу судьи беглого Чауса переносят. Первое заседание по поводу рассмотрения иска украинского судьи было назначено на 19 ноября 2017, но не произошло «по техническим причинам».

Сам Николай Чаус в здание суда не зашел. Журналисты встретили его на улице, перед зданием суда. От комментариев бывший судья отказался.

По данным НАБУ, 9 августа 2016 детективы разоблачили судью Чауса в получении неправомерной выгоды в размере 150 000 долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках. Одна из них судья лично закапывал во дворе собственного частного домовладения.

Напомним, 28 ноября судью Чауса уволили с должности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...