Судью Чауса уволили с должности

Читати українською
Высший совет правосудия принял решение об освобождении от должности судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, задержанного при получении 150 тысяч долларов взятки.

Высший совет правосудия принял решение об освобождении от должности судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, задержанного в прошлом году при получении 150 тысяч долларов взятки.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщается на сайте ВСП.

Решение было принято сегодня на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

Напоминается, что по решению Третьей дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 4 октября 2017 года Чаус привлечен к дисциплинарной ответственности, к нему применено дисциплинарное взыскание в виде внесения представления об увольнении его с должности судьи.

13 ноября в ВСП поступило представление дисциплинарной палаты об увольнении судьи. Указывается, что Чаус освобожден от должности судьи, поскольку он отсутствовал на работе без уважительных причин.

Напомним, 9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Чауса в получении взятки на сумму 150 тысяч долларов (более 3,7 млн грн) за вынесение приговора в интересах подсудимых. Он получил деньги в стеклянной банке.

6 сентября Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности, однако Чаус, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, покинул территорию Украины. Он был объявлен в розыск.

Позже Чаус был задержан по экстрадиционному запросу Украины в Молдове. 6 октября Комиссия по проблемам граждан и предоставления политического убежища при президенте Молдовы отклонила запрос Чауса о предоставлении ему политического убежища.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...