Дело против Чауса: какие обходные пути экстрадиции есть у судьи-беглеца

Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Странно, почему в САП ожидают решения именно президента Молдовы. Речь о президенте может идти только в случае, если стоит вопрос гражданства. А еще есть вопросы о статусе беженца. Этим занимаются другие органы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая заявление Назара Холодницкого о том, что Украина ждет решения президента Молдовы Игоря Додона об экстрадиции судьи Николая Чауса.

«Судья Чаус задержан, на основании материалов нашей Антикоррупционной прокуратуры прокуратура Молдовы обратилась в суд, чтобы отменить традиционный арест с целью дальнейшей отправки в Украину. Поэтому сейчас стоит вопрос по линии прокуратура-суд. Возможно, политическое влияние президента Молдовы на систему и существует, но в данном случае больше стоит проблема влияния на органы юстиции исполнительной власти. Это премьер-министр, парламент, а не президент», – отметил Банчук.

По его словам, в деле пока продолжаются юридические процедуры.

«В данной ситуации могут быть обходные пути. К примеру, подозреваемый может быть признан политическим беженцем. Но для того, чтобы запретить экстрадицию, нужно убедить молдавские власти в политических или иных преследованиях. Пока не совсем понятно, какой будет мотивация», – добавил эксперт.

Судья-беглец Чаус претендует на политубежище в МолдовеСАП готова предоставить Молдове доказательства, подтверждающие совершение Николаем Чаусом уголовного преступления, если он запросит политическое убежище.

Однако, уточнил он, риски все равно останутся, например, если молдавские власти, судебные органы вместе с прокуратурой пойдут таким путем, чтобы не выдавать Чауса, может сработать принцип взаимности.

«В международном праве работает такое понятие. Если молдавские власти обратятся к Украине с аналогичной просьбой, мы не выполним их запрос. Именно на принципе взаимности функционируют двусторонние соглашения об экстрадиции и выдаче подозреваемых или осужденных лиц», – резюмировал Александр Банчук.

Напомним, судью Николая Чауса подозревают во взяточничестве. В сентябре прошлого года суд разрешил его задержать. Сам судья был объявлен в международный розыск.

В марте 2017 года Николая Чауса задержали в Молдове. С тех пор суд несколько раз продлевал ему арест.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...